Президент Киргизии подписал приказ о роспуске парламента

В сентябре парламент принял постановления, выразив недоверие составу Конституционного суда, а также образовал депутатскую комиссию по изучению деятельности Конституционного суда Киргизии, начиная с 1993 года.

22 октября 2007 в 10:10, просмотров: 349

В указе отмечается, что парламент "своими действиями и решениями создал кризис, вызванный непреодолимыми противоречиями между парламентом, представляющим законодательную ветвь власти, и Конституционным судом Кыргызской Республики, представляющим судебную ветвь власти".

Парламентом "были приняты решения и осуществлены действия, нарушающие принцип независимости судей и подчинения их только Конституции и законам Кыргызской Республики, установленный статьей 80 Конституции Кыргызской Республики, а также препятствующие нормальному функционированию Конституционного суда Кыргызской Республики".

"Конституция республики, устанавливающая, что президент является главой государства и гарантом конституции, прав и свобод человека и гражданина, обязывает главу государства принять полные и исчерпывающие меры по недопущению нарушений Основного закона, прав и свобод граждан, надлежащему функционированию и согласованному взаимодействию государственных органов", – отмечается в указе.

В связи с досрочным роспуском парламента президент Курманбек Бакиев поручил Управделами президента и МВД страны "принять исчерпывающие меры по обеспечению сохранности документов, материалов, а также материально-технических ценностей, находящихся на объектах, и охрану самих объектов, отнесенных к ведению парламента", сообщает РИА "Новости".

Правительству в связи с этим поручено "усилить работу по обеспечению правопорядка и общественной безопасности, защите прав и свобод граждан".

 



Партнеры