Вертолет из обломков Боинга

24-летний нигериец Мубарак Махаммад Абдуллахи построил четырехместный вертолет из фрагментов разбившегося Боинга-747.

23 октября 2007 в 18:19, просмотров: 722

Учащийся Университета Байеро (Кано) признался, что свой вертолет он собрал из фрагментов Боинга-747, потерпевшего крушение около Кано в 2002 году, рассказывает нигерийское издание Nigeriaworld. Другие детали им были взяты от старых автомобилей и мотоциклов. Кроме того, он использовал аллюминий, купленный за счет отцовской денежной помощи и личных сбережений.

“На создание вертолета у меня ушло восемь месяцев”, - сказал Абдуллахи.  

Мини-вертолет уже успел совершить шесть удачных вылетов. Он имеет 133 лошадиные силы обычного автомобильного мотора компании Honda. Для обустройства салона своей летательной машины Мубарак использовал старый  салон автомобиля Тойота. 

Панель управления состоит из кнопки зажигания, рычага акселератора, который помещен между сиденьями, а также рычага, который обеспечивает баланс полета. Кроме того, вертолет оснащен маленьким экраном на приборной панели, на который поступают видеоданные с камеры установленной под вертолетом. Яркость экрана можно регулировать. Есть и маленький радиопередатчик.  

“Вы заводите вертолет, разогреваете минуту-две, после чего перемещаете акселератор вперед, и пропеллер начинает вращаться. Дальше вы еще перемещаете ручку акселератора, и когда достигаете нужных обротов, нажимаете нужный рычаг и аппарат взлетает вверх”, - объяснил Абдуллахи. 

Желтый вертолет имеет 12 метров в длину, семь метров в высоту и пять метров в ширину. Сесть в него может не больше четырех человек. Высота полета у него,  к сожалению, пока небольшая – каких-то два-три метра. 

О том, как управлять вертолетом Мубарак прочитал в интернете, и этих знаний ему с лихвой  хватает, чтобы долететь до университета. А саму идею построить собственный геликоптер он позаимствовал из кинофильмов, которые видел по телевизору: ''Я посмотрел много фильмов и решил, что построить вертолет будет легче, чем собрать автомобиль''.

Кстати, правительство Нигерии не в восторге от его изобретения. Некоторые правительственные чиновники были даже обеспокоены новинкой, показательный полет которой они смогли пронаблюдать. Что касается нигерийского министерства гражданской авиации, то оно своего интереса к летательному аппарату Абдуллахи пока не проявило.

Останавливаться на достигнутом рационализатор не собирается. Мубарак уже начал собирать второй вертолет, который, по его словам, будет ''существенно лучше предыдущего и в технологическом и в эстетическом плане''.



Партнеры