Стать депутатом – секундное дело!..

"Сколько стоит стать депутатом?" – первый вопрос, прозвучавший за "круглым столом" молодежного центра ЛДПР, резанул воздух. Как ни странно, ответ оказался абсолютно серьезным и аргументированным…

23 октября 2007 в 14:39, просмотров: 1351

В Государственной думе еженедельные "круглые столы" Либерально-демократической партии с участием студентов столичных вузов давно стали регулярными и охотно посещаемыми последними. Вот и в минувшую среду экскурсия по "закромам" московского парламента с последующим брифингом в зале заседаний ЛДПР привлекла около сотни молодых людей. "Каждый неопущенный бюллетень – повод для махинации", – на мой взгляд, совершенно справедливо утверждал ведущий "круглого стола" Андрей Свинцов, кандидат в депутаты ГД РФ. Кстати, новая Госдума станет первой, так сказать, "Думой пятого созыва" в истории нашей страны: предыдущие избирали лишь четыре раза подряд, да и было это 100 лет назад.

Первый час "брифинга" стал своеобразной лекцией на тему: "Все на выборы! Все по партиям!" Для молодежи, по словам Свинцова, в политике сейчас открыты все пути-дороги, главное – не упустить нужного момента и вовремя свернуть на твердую тропу, а не на расшатанный трухлявый мостик: "Единая Россия", КПРФ и, конечно же, ЛДПР – почва твердая, протоптанная, даже можно сказать заасфальтированная, все остальное – болото… Значит, правда, все срочно делаем выбор и вступаем в партии?.. А что – "наличие привязанности к власти жизнь облегчает колоссально", заявляет тот же Свинцов. Если разобраться, это действительно так: сразу же исчезают менты и пробки на дорогах, очереди в супермаркетах, проблемы с поиском работы, а метро и общественный транспорт и вовсе проваливаются в небытие… Поэтому "все и хотят стать депутатами"… Собственно, сам "круглый стол" ЛДПР так и назывался – "Как стать депутатом РФ", а еще это же название получит готовящаяся к выходу книга издательства партии, принять участие в создании которой может любой желающий.

Три главы находятся в полном распоряжении талантливой молодежи:

1) "Реальные перспективы будущего России";

2) "Стратегии и цели политической карьеры";

3) "История парламента в современной России" (с 1993 года)

Так что, уважаемые господа Таланты, история России в ваших руках!..

Но вспомним о вопросе, который с претензиями на самую настоящую наглость прозвучал в самом начале встречи. Сколько же стоит стать депутатом?.. Что ж, Андрей Николаевич предложил разобраться сначала с Мосгордумой, где с 1 января 2007 года голосование осуществляется по новой смешанной системе: половина кандидатов проходит по партийным спискам, половина – по одномандатным округам. Победа по округу – это несколько миллионов долларов. Эфиры на радио и телевидении, рекламные плакаты и т.п.… Да и "тратить такие деньги надо начинать, когда уже имеешь определенный вес". Вот такая математика, простая и понятная.

Не обошли вниманием за "круглым столом" и недавнюю выходку одного из самых известных и неугомонных российских политиков – Алексея Митрофанова, в прошлом верного соратника лидера ЛДПР Владимира Жириновского, но в конце августа покинувшего родную партию ради "Справедливой России". В адрес "эсеров", объединивших некогда самостоятельные Партию пенсионеров, "Родину" и Партию жизни, нелестные слова звучали еще и до этого "знаменательного" события. Так, например, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, выступавший перед журналистами с комментарием по переходу Митрофанова, назвал "Справедливую Россию" "партией перебежчиков, предателей и исключенцев", сам же Жириновский буквально поблагодарил лидера СР Сергея Миронова за то, что он "освободил ЛДПР от Алексея Валентиновича".

Любопытно, однако, что, несмотря на все плевки в сторону "неверного", Владимир Вольфович и по сей день ежемесячно поминает Митрофанова, пусть и далеко не добрым словом. Стоит признать, что на имидже либерал-демократов подчас эпатажное и скандальное поведение продюсера порнофильмов Митрофанова сказывалось отнюдь не самым лучшим образом. А под занавес брифинга прозвучал вопрос, заставивший призадуматься даже остроумного и ловкого на ответы Свинцова: "Не считаете ли вы, что партия держится на позиции ее лидера Владимира Вольфовича? Прозвучали слова, что через 15 лет ЛДПР станет сильнейшей в оппозиции… Жириновскому тогда будет уже 76!.."





Партнеры