Новый метод позволяет обнаружить скрытые отпечатки пальцев

Ученые из Швейцарии разработали способ детектирования отпечатков пальцев по химическим следам, которые они оставляют на поверхности.

23 октября 2007 в 13:54, просмотров: 689

Использование сканирующего электрохимического микроскопа (scanning electrochemical microscope (SECM) для детектирования невидимых глазу следов пота и жировых компонентов кожи позволяет получить химическую картину отпечатка пальца.

Новый метод разработан Кристофом Шампо из Университета Лозанны и Губером Жиро из Федеральной Политехнической Школы Лозанны. Аппаратное оформление SECM основано на использовании очень тонкого щупа, способного отслеживать химические изменения на поверхности. Исследователи обработали отпечатки пальцев наночастицами золота, прикрепившимися за счет электростатики к выделениям кожи. После этого поверх золота был помещен слой серебра, назначение которого заключается в увеличении контрастности между отпечатком пальца и поверхности.

Шампо надеется, что новый метод будет позволять считывать отпечатки пальцев с неровной текстурированной поверхности, как, например, бумажные банкноты. Обычные методы детектирования отпечатков пальцев основаны на их оптическом детектировании, поэтому не работают на поверхностях подобного рода.

Директор Центра Исследования в Области Судебно-медицинской Экспертизы Технологического Университета Сиднея Клод Ру говорит, что новый метод позволяет обнаружить скрытые отпечатки пальцев на месте преступления, сообщает Chemport со ссылкой на Chem.Commun.





Партнеры