В Москве сегодня вспомнят 130 заложников, погибших в Театральном центре на Дубровке

Первые цветы около Дома культуры, где пять лет назад произошла трагедия, появились еще накануне.

23 октября 2007 в 08:08, просмотров: 294

В 2002 году заложниками оказались 914 участников и зрителей популярного тогда в стране мюзикла "Норд-Ост". Во время второго акта мюзикла 40 террористов во главе с Мовсаром Бараевым ворвались в здание театрального центра. Спустя 50 часов, ранним утром 26 октября, большую часть заложников освободили в результате спецоперации с применением спецсредств, действия которых застали боевиков врасплох. Все 40 боевиков, захвативших заложников, в том числе 19 женщин-террористок, были уничтожены в ходе спецоперации.

Расследование теракта на Дубровке продолжалось более четырех лет. Были проведены сотни экспертиз, допрошены тысячи свидетелей, проверялись все возможные версии. В 2004–2005 годах на сроки от 17 до 22 лет были осуждены проходившие в качестве пособников пять лиц, признанных виновными во взрыве у "Макдоналдса". К 7,5 года лишения свободы был приговорен обвиняемый, который, по данным следствия, связывался по телефону с террористами и сообщал о перемещениях техники.

Пока не найдены двое последних известных организаторов теракта – Герихан Дудаев и Хасан Закаев. Они объявлены в международный розыск.  

Тем временем защита жертв теракта в Театральном центре на Дубровке требует возбудить уголовные дела в отношении ряда должностных лиц, предоставивших в Страсбургский суд меморандум по поводу трагических событий 2002 года. "Российская Федерация ответила на вопросы Европейского суда по правам человека по жалобе, поданной в Страсбург от пострадавших. Меморандум от имени РФ состоит из 1,5 тысячи страниц и содержит фальсификации", – заявил "Интерфаксу" адвокат Игорь Трунов. Он подчеркнул, что защита намерена поставить перед Следственным комитетом при Генпрокуратуре РФ вопрос о возбуждении уголовных дел "в отношении должностных лиц, составивших ответы". Юрист пояснил: "В меморандуме процент выздоровевших в большинстве случаев искажен. Также искажены и другие данные, в том числе количество взрывчатки и другое. Все это может привести к неправильному выводу Европейского суда. А мы заинтересованы в объективном рассмотрении дела".



Партнеры