Райс: Россия не должна использовать нефть и газ в качестве оружия

Кондолиза Райс выступила на конференции, посвященной советско-американским отношениям с 1969 по 1976 год.

23 октября 2007 в 00:12, просмотров: 336

"Мы уважаем интересы России, но, если она использует свое великое богатство, нефть и газ, как политическое оружие или угрожает своим независимым соседям как части некоей прежней сферы влияния, это не отвечает ничьим интересам", – сказала Райс.

По словам госсекретаря, США выступают за партнерство с Россией на основе общих интересов. "Мы хотим, чтобы партнерство с Россией в XXI веке было построено на общих интересах и чтобы Россия была сильной – в терминах XXI века – не только с сильным центром, но и с сильными независимыми институтами: независимой судебной и законодательной системами, независимым гражданским обществом, свободной прессой и активным негосударственным сектором", – заявила Райс, отметив, что "демократические институты и свободное общество не являются источником слабости, это источник силы и динамизма в современном мире".

Сегодня США и Россия активно сотрудничают по многим направлениям, включая борьбу с терроризмом, "обмен разведданными, координацию правоохранительных усилий", сказала госсекретарь. "Россия сегодня – это не Советский Союз, и шум, который мы слышим о новой "холодной войне", затуманивает и искажает реальность", – сказала Райс, передает РИА "Новости".



Партнеры