Кубка мира по хоккею больше не будет

Он уходит вслед за Кубком Канады.

24 октября 2007 в 23:07, просмотров: 870

23 октября в Цюрихе состоялось очередное совещание руководителей национальных федераций ведущих хоккейных стран мира и ИИХФ. Как сообщает пресс-служба ФХР, в ходе встречи, в которой участвовали представители Канады, Финляндии, России, Швеции, Чехии, США, Словакии, Швейцарии и Германии, были подробно рассмотрены текущие проблемы мирового хоккея. После оживленной дискуссии были приняты решения по трем основным вопросам, сообщает Газета.Ru.
Во-первых, все участвующие в совещании страны, за исключением Канады, США и России, ратифицировали договор между ИИХФ и НХЛ, регулирующий переходы игроков из клубов ИИХФ в клубы НХЛ на ближайшие четыре сезона.
Во-вторых, единогласно была принята новая формула проведения чемпионата мира, согласно которой количество команд, участвующих в высшем дивизионе чемпионата мира, сократится с 16 до 14.
И третьим, нерадостным для любителей хоккея всего мира, известием стало решение о прекращении проведения Кубка мира. Руководство мирового хоккея и НХЛ не смогли найти возможности для организации следующего розыгрыша этого турнира.
Кубок Канады был организован НХЛ, профсоюзом хоккеистов НХЛ и организацией "Хоккей Канады" с целью возвращения сборной Канады на международную арену после 1970 года, когда родоначальники хоккея объявили бойкот всем турнирам под флагом ИИХФ в ответ на запрет участия в них профессионалов. Всего было проведено пять Кубков Канады (1976, 1981, 1984, 1987, 1991). После 1991 года Кубок Канады прекратил свое существование. Однако у Кубка появился правопреемник – Кубок мира. Главное отличие Кубка мира от Кубка Канады заключалось в том, что Кубок мира стал организовываться и проводиться как НХЛ с профсоюзом хоккеистов лиги, так и ИИХФ. В отличие от Кубка Канады, Кубок мира проводился всего лишь дважды (1996 и 2004). Пять раз победителем Кубка Канады/Кубка мира становилась сборная Канады, по одному разу турнир выигрывали сборные СССР и США.



Партнеры