Участь наша ЕГЭшная

24 октября 2007 в 20:19, просмотров: 224

Мы, нынешние 11-классники, живем в ожидании решения своей участи. Скоро выяснится, придется ли нам летом сдавать Единый государственный экзамен по алгебре. И пока мы ждем, захотелось выяснить у товарищей по несчастью, они-то что об этом думают? И, конечно, высказать свое мнение.

Мнения разделились давно, и явным преимуществом не обладала ни одна сторона. Противники хором кричали, что ЕГЭ, особенно по алгебре, совершенно бесполезная вещь и даже, более того, вредная для тех, кому алгебра как предмет не нужна. Сторонники же утверждали, что лишний “плюсик” при поступлении никогда не помешает.

И все-таки, зачем человеку, собирающемуся поступать в чисто гуманитарный вуз, тратить целый год на подготовку к ненужному ему “важному” экзамену, вместо того, чтобы готовить профильный предмет? А ведь плохая оценка за Единый государственный реально портит аттестат. В вузе, где кроме экзаменов проводится конкурс аттестатов, это может стать фатальным фактором. Так и получается, что выхода нет.

Рассмотрим проблему ЕГЭ по алгебре со стороны сохранности здоровья подростков. Не секрет, что оно оставляет желать лучшего. Тем более что нагрузка на формирующийся интенсивно в 15—17 лет организм возрастает именно в 10—11-х классах. Причем, не только физическая, но и психологическая, что особенно важно.

Но как же те, кому алгебра нужна? “Мне дадут лишние баллы”, — говорят они. Из 20 проходных таких 2 или чуть больше. Но когда ЕГЭ не было, и вступительных баллов было меньше. Учебным заведениям просто не выгодно использовать результаты экзамена, проводившегося не в них. Да и кому нужна машина для уравнивания, а-ля “если оценки одинаковые, какая разница?” Ведь из такой формулы следует, что Вася Пупкин, взявший учебник в первый раз за год, перед экзаменом, и получивший “четверку”, настолько же ценен, насколько Саша Иванов, учившийся средне весь год и также получивший “хорошо”. Проще провести олимпиады раньше экзаменов и зачислять студентов по их итогам, чем брать студентов наугад. Само собой, многие вузы именно так и делают.

Справедливости ради, надо еще сказать, что с Единым государственным по русскому все по-другому, так как речь идет о гуманитарном предмете, более того, о языке, да еще и официальном для РФ.

Читатель, конечно же, понимает, что нет бесспорных точек зрения. Автор этой статьи не претендует на лавры “неприкасаемых”. Хотите опровергнуть? Пожалуйста. Ведь именно в споре рождается истина.

Мнение сверстников:

Алина: “Не понимаю, откуда такая паника? Выпускной экзамен-то по математике всегда был, и к нему тоже надо было готовиться, независимо от того, на какой факультет ты поступаешь. Так что меня ЕГЭ по алгебре не пугает”.

Максим: “Мне все равно, я алгебру как орешки щелкаю. Так что и напрягаться с подготовкой особенно не придется. Хотя некоторых друзей своих мне жалко. Один, например, на журфак поступать собирается. Так математика не нужна”.

Ира: “А какая разница, что я думаю? Меня же не спросят, когда будут ЕГЭ вводить. Хотя меня, если честно, экзамен по алгебре страшит”.



Партнеры