Пчелаут

Кто готовит заговор в медовом улье?

24 октября 2007 в 19:10, просмотров: 317

У пчел есть закон: нельзя жужжать после шести часов вечера, когда люди спят. И еще одно, главное указание: никогда, ни при каких обстоятельствах не разговаривайте с людьми.

От них и так слишком много бед…

Когда актер Джерри Сейфилд, уминая мед, задумался: “А не снять ли мне мультик про пчел”, его тут же постигло озарение. “Черт возьми, — подумал он, — какая несправедливость! Мы же не эксплуатируем муравьев, например, и прекрасно можем без них обходиться. Но пчелы… Мы едим мед на протяжении всей истории человечества. Они опыляют наши деревья и цветы и ничего не получают от нас в ответ. А это уже вопрос политической корректности. И нет ничего удивительного в том, что пчелы могут предъявить нам иск...” Через несколько дней Сейфилд уже накропал черновой сценарий “Би-Муви”.

Культура людей развивается и меняется. А культура пчел остается неизменной на протяжении последних 27 миллионов лет. Ты рождаешься, идешь в школу, заканчиваешь ее, начинаешь работать, а потом — умираешь.

Это не так плохо, пока у тебя есть возможность делать выбор. Однако в одном из ульев города Нью-Улей выбор, прямо скажем, невелик — занять одно из мест в конгломерате пчел, производящем мед. В случае Барри (главного пчелиного персонажа мультфильма) это корпорация Honex, в которой можно претендовать на одну из 3000 позиций (разогревающий, охлаждающий, вяжущий, мешальщик, разливающий, снимающий осадок и т.п.).

Пчела делает свой выбор однажды и на всю жизнь. Никаких карьерных продвижений. Никаких смен работы. Никаких отпусков. Никаких выходных. Никаких увольнений. Для Барри это тупик. Надо выбираться отсюда и поскорее…

Единственный способ выбраться из шестигранного жужжальника — вступить в эскадрон опыляющих, что он и делает. И вот он, прекрасный мир! Жизнь людей превосходит всего ожидания — столько фантастических форм, цветов. После пугающего и достаточно неприятного путешествия по теннисному корту, поездки на ветровом стекле машины и попадания под дождь Барри оказывается в милой квартирке на Манхэттене, где живет флористка по имени Ванесса. Барри знакомится с ней после того, как она спасает ему жизнь, — ее гости пытаются прихлопнуть его. Он просто чувствует, что, если кто-то спас тебе жизнь, ты должен отблагодарить этого человека, а не просто улететь прочь. А для этого он должен с нею заговорить, даже если это нарушение закона. И он решается заговорить, потому что не отблагодарить — это невежливо. Но тут же узнает, что мед, единственная ценность страны пчел, так беззаботно лопают “двуногие громилы”. Обидно!

— Если ты хочешь рассказать историю о пчелах, о чем именно ты будешь говорить? — задумывается Сейнфелд. — Я подумал, что самое главное в них — то, что люди воруют у них мед. Пчелы тратят на это столько усилий, а мы просто берем у них мед, и все. Они-то думают, что делают его для себя. А мы отбираем его и раскладываем по баночкам с ярлычками. И продаем его — продаем их рабский труд. Именно это я и хотел рассказать в фильме — это был готовый сюжет.

Кстати, после окончательной монтировки мультфильма ребята из съемочной группы перестали есть мед и стали везде видеть полоски и шестиугольники. Болезнь? Пчеломания! Уже во всех кинотеатрах.

Барри Б.Бенсон — пчела-революционер и главный герой в одном лице. Борец за мир во всем мире и мед в улье.

Адам Флейман — лучший друг Барри. Трудоголик Адам считает, что летать с цветка на цветок в поисках меда — очень круто.

Эскадрон опыляющих пчел — войско, отвечающее за сбор нектара и опыление цветов: работа для настоящих мужчин.

Лэйтон Т.Монтгомери — классический, несколько коррумпированный южный юрист, который любит крепкие словечки и провокации, заклятый враг Барри.

Мусблад — комар, с которым Барри знакомится на ветровом стекле автомобиля в ходе своего путешествия в человеческий мир. В переводе Мусблад — “лосиная кровь”, поэтому-то он особо ценит напиток из крови именно этого животного. Именно комар скажет Барри, что жизнь не так погана: рядовому москиту, например, найти себе невесту вообще нереально, потому что девушки-москиты все как одна западают на стрекоз и моль.

Ванесса Блум — флорист из Нью-Йорка.

Кен — агрессивный партнер Ванессы по теннису и ее будущий бойфренд. В точности как у куклы Барби — чувак с прекрасным телосложением и полным отсутствием мозгов. Кстати, у него смертельная аллергия на пчел.

Джанет и Мартин Бенсон — заботливые предки Барри. Хотят, чтобы он успешно работал на добыче меда, потому что так делают все пчелы, закончившие колледж. Надеются, что Барри будет хорошим мешальщиком, как его отец.

Между прочим…

Пчелы очень следят за модой. Только выбор цветов у них невелик — черный да желтый. Они не носят других цветов. Но при этом все очень стильные. Например, чтобы добиться окончательного облика Барри, потребовалось 800 или 900 эскизов одежки.

Медовую тему все члены съемочной группы наблюдали в режиме он-лайн, посещая ульи и сады в Пасадене и Нью-Йорке.

Виляющий танец, при помощи которого пчелы сообщают друг другу о месте расположения ближайших цветов, срисован с реальных персонажей.

Специалист по визуальным эффектам Даг Купер и его команда создали эффект хлопанья пчелиных крыльев, которые в природе делают 180—225 движений в секунду. Такое было не под силу даже создателям “Шрека”, когда они ломали голову над полетом феи.



Партнеры