Невероятные приключения русских в Италии

Если в ближайшее время тебе не светит выехать за пределы МКАД, попутешествуй пока с нами. В Рим, например…

24 октября 2007 в 18:47, просмотров: 221

День первый. Забег

Случилась у нас в этот день экскурсия по ночному Риму, которую все потом называли забегом. Гид летел по улицам и площадям древнего города, словно спортсмен-олимпиец, увлекая тяжело дышавшую группу за собой. Фонтаны, церкви (кстати, по словам экскурсовода, число первых в Риме точно равно количеству вторых), форумы и дворцы — все это мелькало перед глазами со скоростью меняющихся на светофоре цветов. И когда мы наконец разорвали финишную ленту у порога гостиницы, то чувствовали себя не туристами, а чемпионами-марафонцами.

День второй. Собор Святого Петра

Это величайший храм в мире, расположен на территории Ватикана — самого маленького государства на земле (44 гектара площадь, 2000 человек население). Тем не менее в Ватикане своя символика и даже собственная армия — швейцарские гвардейцы в средневековых нарядах, охраняющие покой Римского Папы.

На полу собора есть отметки, обозначающие, сколько места заняли бы другие знаменитые соборы, например Нотр-Дам де Пари, если поместить их внутрь. Легенда гласит — если коснуться ноги статуи святого Петра, то обязательно сюда вернешься. Проверено автором репортажа — это действительно работает! Кстати, миллионы рук настолько разгладили босую ногу апостола, что стерлись очертания пальцев и нога оказалась как бы “в сапоге”.

День третий. История “римской мамы”

С 853 по 855 годы Римским Папой побывала… женщина. Пораженные глубокими познаниями в теологии, кардиналы избрали лжепретендента на святой престол. Женщина-Папа взяла имя Иоанн Восьмой. Никто не догадывался об обмане, пока однажды во время крестного хода “Папа” не родила ребенка. С тех пор на протяжении нескольких веков Пап проверяли на принадлежность к мужскому полу. Для этого был изготовлен специальный трон. Сейчас нравы стали намного либеральнее — пускай до “римских мам” дело еще не дошло, но о возможности избрания, к примеру, темнокожего Папы говорят вполне серьезно.

День четвертый. У фонтана

Еще один способ вернуться в Рим — бросить монетку в фонтан Треви. По ночам местные ребятишки охотно выуживают со дна “сокровища”, скопившиеся за день. Между прочим, метод грузчика “бери больше, кидай дальше” тут не подходит — бросать нужно не абы как, а правой рукой через правое плечо, стоя спиной к фонтану. С первой попытки получается редко.

День пятый. Колизей

Был построен в 72—80 гг. нашей эры. Гладиаторские бои в честь открытия длились 100 дней, в них участвовали около 10 тысяч человек и примерно столько же диких зверей! В Средние века Колизей использовали в качестве каменного карьера. Именно из-за этого, а не от времени, сооружение потеряло свою первоначальную форму. В расположенных под трибунами коридорах и сейчас легко заблудиться. Также в Риме существует Большой цирк, на котором устраивались гонки на колесницах и морские сражения, для которых арену заполняли водой. Кстати, около Колизея и сейчас можно встретить гладиаторов. Правда, с ними можно не драться, а фотографироваться. Большинство туристов предпочитают сниматься с мечом, приставленным к их горлу.

День шестой. Вставные зубы короля

Грандиозный памятник королю Виктору Эммануилу II в ознаменование независимости страны установлен в 1911 году. Ради этого были снесены некоторые древнеримские постройки. Многие горожане до сих пор очень презрительно относятся к этому сооружению и дают ему всякие нелестные прозвища наподобие “Пишущая машинка” или “Вставные зубы” (действительно форма несколько похожа). Под конной статуей короля находится могила Неизвестного солдата.

День седьмой. Пантеон

Это еще один из символов Рима, построенный в 27 году до н.э. Изначально был языческим храмом, а в 609-м был передан христианской церкви. В вершине купола имеется отверстие, через которое внутрь проникает свет.

Его высота с точностью до сантиметра равна диаметру. Стоя под этим отверстием, можно почувствовать себя у самого неба.

День восьмой. Эксесс денайд


Замок Святого Ангела — второе по размерам после Колизея древнеримское сооружение в городе. Вначале это была гробница императоров, потом крепость с пушками и бойницами и, наконец, резиденция Пап, соединенная с Ватиканом тайным подземным ходом. К сожалению, автору репортажа удалось только побродить вокруг замка — вход внутрь закрыт.




Партнеры