48 убийств на одного маньяка

Битцевский маньяк признан виновным судом присяжных.

24 октября 2007 в 15:16, просмотров: 732

"Виновен и не заслуживает никакого снисхождения"таким стал единодушный вердикт коллегии присяжных Мосгорсуда по делу битцевского маньяка. Напомним, что изначально Александр Пичушкин обвинялся в совершении 49 убийств и трех покушений. Но в процессе рассмотрения дела прокуратура отказалась от обвинения его в убийстве 27 августа 2003 года Владимира Ушакова. На предварительном следствии Пичушкин признавал это преступление, но в зале суда вдруг понял, что речь идет о совершенно другом человеке.

– Я убил в тот день Владимира, но не того, а другого, – пояснил подсудимый. – Тот был намного моложе и жил по другому адресу.

Так что теперь прокуратуре прибавится работы. Помимо 11 убийств, о которых все время заявляет Пичушкин (он утверждает, что убил 63 человека), придется расследовать еще два.

Коллегия присяжных над вынесением вердикта трудилась около трех часов. Перед ней было поставлено 105 вопросов, касаемых доказанности как самих фактов совершения преступлений, так и виновности в них именно Пичушкина. Также присяжные должны были рассмотреть и возможность снисхождения для подсудимого. На все вопросы, касаемые виновности подсудимого, коллегия ответила одинаково: да, виновен, единодушно. А на вопросы о снисхождении все ответы были однозначно отрицательными.

Пичушкин был освобожден от ответственности за самое первое убийство в 1992 году своего однокурсника Михаила Одийчука, в связи с истечением срока давности. Тем не менее, остальных преступлений с лихвой хватило, чтобы прокурор запросил для него максимально возможное наказание — пожизненной отсидки с отбыванием первых 15 лет в тюрьме и принудительным лечением и дальнейшем наблюдением у психиатра. 

Кроме того, обвинение попросило суд приобщить к делу и огласило ряд постановлений прокуратуры, касаемых оценки действий милиции Юго-Западного округа Москвы. Это представление прокурора Москвы об устранении нарушений в деятельности отделов внутренних дел ЮЗО, в котором содержатся требования, кроме прочего, “рассмотреть причины, способствующие возможности совершения серийных убийств” и отмечается, что “то отношение к своим служебным обязанностям сотрудников милиции, которое было выявлено при расследовании дела является крайне недопустимым”. Еще одним таким документом стало постановление о возбуждении уголовного дела в отношении участкового ОВД Зюзино Калашникова. 

Вот цитата из его текста: “В ходе расследования уголовного дела по обвинению Пичушкина было установлено: в отдел внутренних дел района Зюзино поступила телефонограмма из горбольницы №24 по факту доставки туда гражданки Величевой с черепно-мозговыми травмами. Участковый Калашников, проводивший проверку, допустил грубое нарушение должностных обязанностей, которое выразилось в фальсификации документов, послуживших основанием для дальнейшего отказа в возбуждении уголовного дела”. 

Пичушкин на вопрос судьи “намерен ли он сказать свое слово в прениях?”, заявил, что скажет все, что он думает в своем последнем слове, которое назначено на 25 октября.

 



    Партнеры