Звездные войны по-китайски

Китайские военные отрепетируют уничтожение спутников потенциального противника.

24 октября 2007 в 13:50, просмотров: 441

24 октября Китай сделает очередной шаг в своей амбициозной космической программе. Запущен первый китайский искусственный спутник Луны "Чанъэ-1". Задачи миссии, на первый взгляд, вполне научные: трехмерная съемка поверхности и изучение электромагнитного фона Луны. Но это только то, что на поверхности.

В действительности же этот запуск будет иметь огромное значение не только для национальной науки и политиков, которые уже серьезно обсуждают планы по созданию партийных ячеек в космосе и колонизации Луны. В нем чрезвычайно заинтересованы и военные, намеревающиеся в процессе полета отработать приемы ведения космической войны.

Как утверждают представители Информационного центра по защите гражданских прав и демократии, помимо двух кораблей связи, находящихся в Атлантическом и Тихом океанах и отвечающих за управление спутником, к миссии подключится и неназванная атомная субмарина ВМС Китая.

В ее задачу входит на определенном этапе маневрирования послать сигнал и перехватить на какое-то время управление спутником на себя. Если этот эксперимент будет проведен успешно, китайские военные смогут добиться значительного прогресса в освоении технологий управления космическими аппаратами.

В перспективе они могут быть использованы следующим образом. Китай запускает на различные орбиты дешевые спутники, несущие лишь заряд взрывчатки. В случае военного конфликта с одной из космических держав по сигналу с земли или из под воды эти орбитальные "перехватчики" будут обнаруживать и уничтожать космические аппараты противника.

Напомним, что в январе 2007 года Китай уже шокировал мировую общественность, осуществив запуск ракеты, поразившей один из его собственных устаревших метеорологических спутников. Это испытание стало полной неожиданностью для военных по обе стороны Атлантического океана, не предполагавших, что Пекин располагает подобными технологиями.

А пока китайцы с нетерпением ждут запуска своего первого "лунного" спутника. Как отмечает агентство "Синьхуа", предстоящий полет вызвал всплеск творческой активности в национальных масштабах. Тысячи жителей страны откликнулись на него стихотворными и живописными произведениями.

Ведь, не вдаваясь особенно в военные аспекты этого эксперимента, китайцы не могут не понимать значения освоения естественного спутника Земли с экономической точки зрения. И первенство в этом деле сулит огромные дивиденды. А судя по темпам развития космических программ Поднебесной, уже совсем скоро она будет, что называется, "наступать на пятки" признанным лидерам в этой области – США и России.

Моделирование запуска китайских противоспутниковых ракет 





Партнеры