За голодомор ответишь…

Накануне президент Украины Виктор Ющенко во время визита в Харьковскую область заявил, что планирует инициировать вопрос о введении уголовной ответственности за отрицание голодомора и холокоста.

24 октября 2007 в 13:23, просмотров: 417

Президент отметил, что выступит с такой инициативой, когда начнет работать Рада 6-го созыва. В законе, который предлагает Ющенко, говорится, что публичное отрицание голодомора "признается оскорблением памяти миллионов жертв массового голода, унижением достоинства украинского народа и является противоправным".

Глава государства также отметил, что 24 ноября будет продолжена традиция проведения всемирной акции "Зажги свечу", когда по всей Украине и в других странах мира при участии зарубежных украинцев и посольств республики зажигаются свечи памяти о жертвах голодомора и политических репрессий.

По словам Ющенко, он обратился к иерархам всех украинских конфессий с призывом присоединиться к празднованию 75-й годовщины голодомора.

Президент особо подчеркнул, что к этой годовщине в селах, городах и районах, пострадавших от большого голода, необходимо открыть памятники или памятные знаки. Речь идет также об обнаружении и приведении в порядок всех мест погребений жертв трагедии 1930-х годов.

Глава украинского государства назвал недостаточной работу, которую сегодня проводит министерство образования и науки в донесении до общества правды о голодоморе. "Надеюсь, министерство образования поймет, что тема голодомора чрезвычайно важна в формировании мировоззрения молодых украинцев", – сказал Ющенко.

Президент также высказал убеждение, что на тему голодомора на Украине должны создаваться художественные произведения, фильмы и тому подобное. Он призвал представителей искусства быть активными в этом вопросе.

Напомним, что 14 марта 2007 года Ющенко подписал указ о создании при президенте Украины координационного совета с целью обеспечения надлежащей организации и проведения мероприятий в связи с 75-й годовщиной голодомора 1932–1933 годов.

В ноябре 2006 года Верховная рада признала голодомор 1932–1933 годов геноцидом украинского народа. Это решение было поддержано законодателями 11 стран мира.

19 октября этого года представитель украинского МИДа призвал ООН признать голодомор геноцидом украинского народа.

Как известно, голодомором называется массовый голод на Украине, а также Кубани, в Поволжье и Казахстане в 20–30-е годы ХХ века. За два года на Украине, по разным данным, умерло от пяти до десяти миллионов человек, то есть почти половина населения Центральной и Восточной Украины.

По воспоминаниям моего деда, жившего в Полтавской области, голод был настолько страшным, что доведенные до полного изнеможения люди были похожи на живые скелеты. В деревне, где он жил, ходили слухи о каннибалах, поедавших мясо умерших. Во всех подворьях пропали все домашние животные, в том числе собаки и кошки. Не выдержав голода, в 1933 году скончался младший брат моего деда.  

Основным фактором, вызвавшим голод, считается решение советского руководства об изъятии "излишков" зерна для покрытия иностранных кредитов на закупку промышленного оборудования за рубежом.

При этом также проходила массовая коллективизация. Для единоличников нормы сдачи хлеба устанавливались в 1,5–3 раза выше, чем для коллективных хозяйств. Как утверждают на Украине, если бы не голодомор, население страны на сегодня было вдвое больше – 100 миллионов человек.

Современная Россия отказывается признавать голодомор на Украине геноцидом по этническому признаку, подчеркивая, что жертвами были жители не только Украины, но и Поволжья и других территорий Советского Союза.

После подписания президентом Украины Виктором Ющенко принятого Верховной радой закона о голодоморе представитель российского МИДа Михаил Камынин напомнил о позиции России по этому вопросу и решении 58-й сессии Генассамблеи ООН, в котором речь шла не о геноциде, а о "национальной трагедии украинского народа".

Тем не менее хочется верить, что в скором времени все страны мира признают эту страшную трагедию актом геноцида. В конце концов новая современная Россия должна избавиться от своего советского тоталитарного прошлого, как это сделала Германия в 1945 году. Ведь не зря же многие видные интеллектуалы и политические деятели всего мира сравнивали фашизм и коммунизм. Знаменитому британскому премьер-министру Уинстону Черчиллю принадлежит следующая фраза: "Фашизм – уродливое детище коммунизма", и с этим сложно поспорить, особенно если хорошо знаешь и уважаешь свою историю.

Отметим, что в ряде стран мира отрицание холокоста – массового уничтожения евреев в годы Второй мировой войны – также уголовно наказуемо.

Фильм о голодоморе



Партнеры