Ученые назвали точный геологический возраст ямальского мамонтенка Любы

В Салехарде (Ямало-Ненецкий автономный округ) международная группа ученых назвала точный геологический возраст ямальского мамонтенка - ему 37 тысяч лет.

24 октября 2007 в 11:57, просмотров: 337

"Животному 37 тысяч лет", – заявили специалисты в ходе заседания расширенной международной рабочей группы ведущих ученых-мамонтоведов из Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга, Японии, Франции по реализации перспективной комплексной программы по хранению, экспонированию, научным исследованиям, информационному сопровождению работ и популяризации находки. Оно состоялось 18 октября в Музейно-выставочном комплексе им. И.С. Шемановского.

Заместитель губернатора, директор департамента международных и межрегиональных связей ЯНАО, председатель рабочей группы Александр Мажаров отметил, что началось изготовление морозильной камеры и термоизолированного контейнера для перевозки мамонта.

Заведующий зоологическим музеем Института экологии растений и животных УрО РАН кандидат биологических наук Павел Косинцев рассказал о результатах экспедиции к месту находки, организованной во второй половине августа.

Мамонтенок находился в блоке льда, перенесенном течением реки на три-четыре километра. Весной, когда лед растаял, детеныша мамонта с чистыми кожными покровами обнаружили на берегу. Также были обследованы окрестности, собрано большое количество образцов для реконструкции условий обитания.

Профессор Института Дзикей Наоки Сузуки, удостоверившись в уникальности находки, принял решение провести трехмерное сканирование ямальского мамонтенка. "Этого исследования мы ждали более 20 лет, думаем получить великолепные результаты изучения мышечной ткани и внутренних органов", – отметил он.

По итогам заседания было решено в ноябре отправить мамонтенка Любу в Санкт-Петербург для дальнейшего исследования. На декабрь запланирована транспортировка найденыша в Токио для проведения трехмерного сканирования (по мере готовности разрешения на вывоз из страны).

А в июле следующего года предполагается организовать полномасштабную экспедицию для изучения места находки мамонтенка с привлечением научных специалистов Новосибирска в рамках проекта "Криогенные ресурсы полярных регионов".

Телеканал National Geographic Chanel (США) начал снимать документальный научный двухчасовой фильм, первый эксклюзивный показ которого состоится в России, сообщает портал Region-yamal.ru.



Партнеры