Нацистский монстр в юбке

Жительница Австрии слишком стара, чтобы ее судить за садистские убийства заключенных концентрационных лагерей.

24 октября 2007 в 09:00, просмотров: 2645

Британский историк и писатель Гай Волтерс посвятил жизнь поиску нацистских преступников, которым по тем или иным причинам удалось избежать правосудия. В списке разыскиваемых нацистов, составленном Израильским центром Симона Визенталя, седьмым пунктом значится Эрна Валлиш, садистка из женского концлагеря Равенсбрюк.

Историк долго искал ее, а когда нашел, был поражен: оказывается, она вовсе и не пряталась. Несмотря на статус "преступника в бегах", на двери женщины висит табличка: "Валлиш Эрна".

В свою венскую квартиру, расположенную в доме на берегу Дуная, Волтерса хозяйка не пустила. Но сомнений не было, перед писателем стояла не просто заурядная австрийская старушка. В период Второй мировой войны эта тогда еще молодая женщина вселяла ужас в заключенных нескольких лагерей смерти.

Эрна Валлиш, в девичестве Пфанненштиль, родилась в семье почтового служащего в 1922 году. Будучи подростком она вступила в ряды нацисткой армии и получила должность надсмотрщика в женском концентрационном лагере Равенсбрюк недалеко от Берлина. Позднее ее перевели в немецко-фашистский лагерь Майданек близ польского города Люблин, где она проработала с октября 1942-го по январь 1944 года и познакомилась с будущим мужем, также охранником лагеря Георгом Валлишем.

Почему Эрна покинула Майданек, остается неясным и по сей день. Есть информация о том, что руководство намеревалось перевести ее в Освенцим. Там она пришлась бы ко двору. Множественные свидетели, бывшие заключенные, которым посчастливилось выжить в лагерях смерти, в один голос называют Валлиш настоящим монстром.

Очевидцы садизма Эрны утверждают, что она "использовала насилие и незаконные угрозы по отношению к ослабленным физически и психологически женщинам и детям. Причиной жестокости была ее ненависть к их расе и нации в целом. Она обращалась с заключенными антигуманно".

Бывшая заключенная Ядвига Ландовска вспоминает, как беременная Эрна (женщина носила ребенка от Георга Валлиша) забивала людей до смерти.

"Ту беременную женщину-монстра, которая теряла самообладание и нападала на нас, похоже, так и не призвали к ответу, – говорит Ландовска. – Беременная ударила лежавшего на полу мальчика чем-то вроде кнута. У ребенка из головы хлынула кровь, он не подавал признаков жизни. Я никогда не забуду вспотевшее лицо этого запыхавшегося монстра".

Помимо этого Эрна участвовала в отборе заключенных для газовых камер.

Израильский центр Симона Визенталя, чья штаб-квартира расположена в Лос-Анджелесе, занимается преследованием нацистских преступников, избежавших наказания. Его директор Эфраим Зурофф неоднократно требовал от министерства юстиции Австрии принять меры к задержанию Эрны Валлиш. Он с уверенностью утверждал, что она сама призналась в участии в массовых убийствах в Майданеке, а несколько бывших заключенных готовы дать против нее показания.

Реакция властей, правда, была поразительной: привлекать садистку к суду никто не собирался. Австрийские официальные лица заявили, что преступления Валлиш подпадают под закон о давности уголовного преследования и привлечь ее не представляется возможным. Хотя министерство юстиции уже не первый год планирует составить отчет об оставшихся в живых преступниках нацизма. Зудоффа это не очень вдохновляет.

"Госпожа Валлиш – старая женщина, а на подготовку подобных отчетов уходит время, – заявил Зудофф журналистам британского издания Daily Mail. – Очень похоже, что власти не нарушат ее покой. Вся проблема в том, что слишком многие в Австрии считают, что события середины прошлого века должны остаться лишь на страницах книг по истории. Это бред. Госпожа Валлиш – не история. Она жива, и мы обязаны судить ее за тех людей, кого она преждевременно превратила в историю".



    Партнеры