Стиль японских улиц

25 октября 2007 в 18:45, просмотров: 404

Наступает зима — время скучной верхней одежды и мрачных цветов. Откуда же почерпнуть творческих сил и вдохновения? Посмотри на стиль японских улиц — самый ультрамодный тренд наступающего сезона.

Lifestyle

Самая неунывающая и молодая нация на свете, как известно, японцы. Средний возраст жителя Японских островов — 84 года. И как вы думаете, почему первое место в мире по длительности жизни занимают именно потомки самураев? Ответ вы найдете, пройдясь по улицам Токио.

Буйство красок и фантазии, больше сочных ярких цветов в жизни и на работе — вот жизненный принцип молодого японца. Нет скучным цветам и неинтересной одежде! Вы никогда не встретите двух одинаковых японских школьниц. Каждый житель огромного Токио — яркая индивидуальность, раскрытая в одежде и стиле жизни.

Откуда пошло

Девушки, ставшие символом современной Японии, — хараюки — считаются самыми стильными городскими жителями. Для девушки-хараюки характерен яркий, порой невообразимый цвет волос, обилие мелких деталей одежды и аксессуаров. Такие веселые и неунывающие жительницы столицы появились благодаря аниме и манге, которые стали японским культом.

Стиль одежды и макияжа легко найти на страницах японских комиксов — манги. Манга выходит каждую неделю, и по количеству выпусков-серий не уступает мексиканским сериалам. Часто манга служит сценарием к мультику-аниме, иногда даже полнометражному кино. Так по манге под названием Death Note, нарисованной и придуманной Такэси Обата и Цугуми Оба, было снято полнометражное аниме, а затем и фильм, который получил известность за пределами Японии. Сейчас Death Note — самая известная японская манга, нашедшая много почитателей и фанатов. В основу сюжета легла философская идея: “Можно ли добиться блага для одних людей путем убийства других?”. Автор придумал оригинальную историю, в которой отражается суть того, что бы могло быть с миром, если бы человек мог безнаказанно убивать одних людей, чтобы сделать лучше жизнь других.

Автор рассматривает реакцию как самого убийцы, его мотивы и желания, так и реакцию общества на действия убийцы. Но также автор подчеркивает то, что, если ты человек и желаешь всему миру блага, всегда найдется тот, кто захочет тебе помешать.

Музыка

Еще один неотъемлемый пункт в жизни молодого японца — прогрессивная музыка. Она занимает отдельное место в сознании любого японского школьника. Самое почитаемое и любимое всеми японскими тинейджерами направление — j-rock, а также любые стили с приставкой j, обозначающей принадлежность группы или исполнителя к японской музыкальной культуре. Группы, играющие j-rock, пример для подражания молодых японцев. Главная задача таких музыкантов — эпатировать своим внешним видом. Соединение бушующих 70-х и стиля glam-rock и технически прогрессивного XXI века — вот составные части любого j-rock коллектива.

Книги

Несмотря на вызывающий и кричащий внешний вид, японские тинейджеры — довольно увлеченные и интеллектуальные люди. Книги — еще один культ японской молодежи. Однако предпочитают молодые японцы не родных авторов. На сегодняшний день самый популярный в Японии автор — Чак Паланик — американский прозаик поколения “X”.

Таких знаменитых японских писателей, как Рю и Харуки Мураками, Банана Ёсимото, сами жители островов считают скучными и банальными.

— Сейчас молодежь в Японии волнует одна тема: “Как спасти этот мир и сделать его более красочным и ярким”, — говорит создатель сайта “Загадочная Япония”, — японцы — очень сплоченная и дружная нация, поэтому их волнуют глобальные проблемы.

Сейчас в Японии выходит около 500 разных изданий, в том числе узкоспециальных. Однако наибольшее число молодежных журналов — это своеобразные обозреватели субкультуры — издания, освещающие жизнь отдельной субкультуры, группы людей. Так, журнал Shoxx специализируется исключительно на панк-роке. Япония — одна из самых читающих наций в мире.

Мода

— В современной японской девушке сочетается верность традициям и яркая личность, которая не подвластна времени, — рассуждает создатель “Загадочной Японии”, — именно поэтому в наши дни появился так называемый японский колорит.

Действительно, посмотреть есть на что: обилие стилей, направлений и жанров в моде может поразить любого дизайнера. Жан Поль Готье черпает вдохновение и идеи для своих новых коллекций именно на улицах Токио, а певица и модельер Гвен Стефании выпустила коллекцию с аниме-тематикой.

Итак, разобраться в стилях сложно, но возможно. Существует несколько преобладающих направлений — gothic Lolita, harajuki, glam-j, kawaii.

Для gothic Lolita характерны черные, темно-синие и фиолетовые цвета, готическая тематика, при этом сочетание черных рюш, мелких деталей и аксессуаров, которые носят обычно дети. Девушка в стиле gothic Lolita — этакое мрачное дитя, не признающее светлых цветов и жизнерадостных оттенков.

Harajuki — полная противоположность gothic Lolita. Девушка, использующая этот стиль, — яркая, насыщенная и веселая. Для Harajuki характерны все оттенки розового, голубого, оранжевого и зеленого, обилие ярких ободков, заколочек, оборок и рюшечек. Отдельное место в гардеробе девушки-Harajuki занимают различные гольфы и носочки.  Harajuki часто красят волосы в яркие, неестественные цвета, отрицают все естественное.

Glam-j — своеобразный посланник 70-х. Платформы, пестрые леопардовые ткани, ультраузкие брюки, объемные вычурные прически — вот главные признаки этого стиля. Glam-j используют в основном молодые люди, нежели девушки. Кумиром молодого человека в стиле glam-j является группа The Cure.

Kawaii — самый неоднозначный стиль. Девушка в стили kawaii — взрослое дитя. Для этого стиля характерны все черты детской моды — комбинезоны, детские платья и аксессуары — чепчики, панамки, фартучки. Kawaii считают, что если бы все были детьми, то никогда бы не было войн и катаклизмов и все жили бы счастливо и мирно.

Какой бы неоднозначной и спорной ни была современная японская молодежь, есть одно начинание, которое объединяет всех — от любителей аниме до готов и панков: Спасти Этот Мир Во Что Бы То Ни Стало!!!



Партнеры