Китайский юань может укрепиться гораздо больше

США считают медленное проведение реформ опасным для долгосрочной экономической безопасности Китая.

25 октября 2007 в 18:19, просмотров: 494

Согласно данным Всемирной торговой организации, последние цифры по экспорту машин из США могут перекрыть соответствующие показатели Германии. Так, в августе этот показатель достиг 111 млрд долларов.

В Великобритании, согласно опубликованному сегодня материалу в The Telegraph, сокращается доля мирового экспорта, в то время как Китай подскочил вверх: машины, оборудование и автозапчасти теперь составляют 46% от общего объема экспорта, а текстильная промышленность практически перестала поставляться на экспорт.

Ранее Генри Паулсон, секретарь Казначейства США, отмечал, что юань может расти быстрее, так как вероятность перегрева валюты практически исключена. Паулсон уверен, что политика Пекина удерживает юань, пока инвесторы покупают американскую валюту, а объем иностранных облигаций привел к увеличению резервов страны до 1 430 млрд долларов.  Растущий протекционизм угрожает отношениям между Китаем и США.

Если Китай немедленно позволит юаню расти быстрее и даст рынкам возможность регулировать его курс в среднесрочный период, появятся большие шансы сбалансировать экономический рост в Китае и мире, отмечает Reuters.

По мнению министра торговли США Карлоса Гутьерреса, быстрый рост торговли между США и Китаем в последние пять лет принес выгоды обеим странам. «Пока мы стараемся уменьшить барьеры для торговли, существует риск, что Китай отступит от многолетней политики глубокой интеграции в мировую экономику - политики, которая является источником невероятного роста китайской экономики», – сообщил он.

Джим Роджерс, частный инвестор из США, рассказал изданию, что вывел свои деньги из всех активов, чтобы купить юани, йены и швейцарские франки. По его словам, последние два дня на рынке активно работали спекулянты, но в определенный момент это должно было прекратиться. «Экономика США, несомненно, впала в стадию рецессии, – отметил он. – Многие отрасли экономики были в довольно плачевном состоянии, и если бы не финансовые вливания ФРС и Бернанке, фондовый рынок упал бы гораздо сильнее, чем это было».

 

 

 

 



    Партнеры