Вузы разобьют на чистые и нечистые

Государство будет доплачивать вузам за подготовку магистров

Как стало известно «МК», единое планирование и финансирование бюджетных мест для студентов вузов уходит в прошлое. В связи с переходом высшего профобразования на уровневую систему подготовки кадров, контрольные цифры набора бакалавров, специалистов и магистров для обучения за счет бюджета будут определять отдельно. Отдельно будут и финансировать. Проект соответствующего постановления правительства уже подготовлен в Общественной палате и скоро поступит в Минобрнауки. 

До сих пор при определении контрольных цифр будущего набора студентов-бюджетников делили только по направлениям подготовки (специальностям), а затем – на бакалавров и специалистов. Магистрских мест никто не считал, а потому фактически их объединяли со специалистами. С формальной точки зрения это было правильно, поскольку и магистратура, и специалитет относятся ко второму (высшему) уровню высшего образования. На практике же их уравнивание приводило к ущемлению магистратуры, решили в Общественной палате. 

Дело в том, что специалитет предполагает пятилетнее обучение, а бакалавриат с магистратурой в сумме – шестилетнее. Тем не менее в обоих случаях выделялись равные бюджетные средства, а, значит, государство не оплачивало целый год работы магистратуры. В некоторых же случаях, по данным Общественной палаты, оно умудрялось не оплачивать магистратуру вовсе. Казалось бы, элитарная программа образования оказалась в загоне. Отсутствие средств лишало вузы возможности развивать магистрские программы, а студентов – поступать в магистратуру «неродных» учебных заведений. В результате магистратура не развивалась, а кое-где начала сворачиваться: по данным Общественной палаты, за последние годы магистратуру за счет бюджета закончили всего 10 тыс. человек – менее 2% обучающихся. 

Теперь ситуация может радикально измениться. Закон об окончательном переходе на уровневое образование вступит в силу 1 сентября 2009 года. В порядке подготовки в оставшееся время в Общественной палате предлагают провести эксперимент по раздельному планированию набора студентов на разные программы обучения. При этом проходить он должен «на базе вузов, наиболее продвинутых в подготовке магистров», и в первую очередь – «выигравших конкурс на лучшую инновационную программу обучения, проводимый в рамках нацпроекта “Образование”»,-- считают в Общественной палате. 

Здесь-то и кроется главная интрига. Каждой программе обучения будет соответствовать свой уровень финансирования. Самый высокий, как удалось узнать «МК», достанется магистрам. В проекте постановления правительства о начале эксперимента отмечается, что соотношение численности преподавателей и студентов в магистратуре должно быть вдвое выше, чем в бакалавриате и в специалитете. Это, а также необходимость привлекать к процессу обучения в магистратуре преподавательскую элиту, потребует дополнительных бюджетных средств. И магистратуре, в отличие от бакалавриата и специалитета, кстати, также относящегося к высшей категории образования, их дадут. 

По большому счету начало эксперимента закладывает финансовую основу для будущего расслоения вузов на две группы. Костяк первой – «группы лидеров» -- составят победители конкурсов нацпроекта «Образование», усиленно работающие по программам подготовки магистров. Если начинающийся эксперимент будет признан удачным, их престижность и академический вес вскоре подкрепят дополнительные финансовые вливания, которые позволят им двинуться дальше и еще сильнее обогнать более слабые университеты и вузы. 

Те в свою очередь останутся на нынешнем – голодноватом – бюджетном пайке. Дополнительных средств на то, чтобы изменить сложившееся положение, у них не будет, а это значит, что неравенство вузов лишь усугубится. 

Составлять список участников эксперимента, т.е. потенциальных вузов—лидеров, проект правительственного постановления поручает Миобрнауки.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру