Какие инвестиции, такие и цены

Государство должно помочь выжить бедным.

25 октября 2007 в 15:47, просмотров: 480

Банкиры, бизнесмены и антимонопольщики собрались вместе, чтобы обсудить инвестиции в пищевую промышленность и АПК. “Мне кажется, что одного вопроса нам избежать не удастся”, — заявил глава комиссии по вопросам АПК при Российском Союзе Промышленников и Предпринимателей (РСПП) Иван Оболенцев. Так все и получилось. Чуть ли не все обсуждение свелось к вопросу роста цен на продукты.

Впрочем, “для приличия” инвестиционную перспективу все же решил обсудить замруководителя РСПП Валерий Никулин. Он рассказал, что в Союзе принято решение “подтянуть” малый и средний бизнес. Родилась идея создания большого инвестиционного фонда частных средств. По словам Никулина, буквально на днях бизнесмены закончили работу с документами и договорились с большими инвесткомпаниями и с иностранными банками: “Скоро начнем прием заявок на инвестиции. Надеемся, что будет развиваться кредитование малого и среднего бизнеса”.

Замруководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Цыганов не стал распространяться по поводу инвестиций, а сразу перешел к ценам и сообщил, что ФАС провела целое расследование. Цыганов согласился, что часть причин роста стоимости продуктов действительно объективные. Но есть и субъективные, в том числе и нарушение антимонопольного законодательства. Территориальными управлениями ФАС было выявлено порядка трех десятков нарушений в разных регионах РФ. По словам Цыганова, “попались” разные направления: хлеб, молоко, растительное масло. В основном было замечено установление монопольно высоких цен. Замглавы ФАС отметил что, и действия властей, взявшихся стимулировать соглашение между переработчиками, поставщиками и розницей и пытающихся фиксировать торговые надбавки, также должны соответствовать нормам закона. И призвал обратить внимание уже региональных руководителей на организацию ярмарок выходного дня. То есть налаживание прямой торговли: производитель — потребитель.

Иван Оболенцев в свою очередь решил пойти другим путем. И объяснил собравшимся: “Да, цены высокие. Но они более-менее приближаются к справедливым. Я говорю о сельхозпроизводителе. Это цены, которые позволяют обеспечить покрытие займов и выплату зарплаты”. И предложил всем вспомнить, что “все мы полдня являемся производителями, а полдня — потребителями”. Т.е. пока мы на работе — мы хотим получать хорошую зарплату и пользоваться хорошей техникой. А отработав, приходя в магазин, хотим покупать дешево. По мнению Оболенцева те меры, которые сейчас принимает правительство, хоть и нужны, но они пожарные. А необходимы еще и системные. Как отметил глава комиссии РСПП по АПК, стране буквально необходима государственная поддержка сельского хозяйства. Но наряду с ней нужно обращать внимание и на потребителя. По крайней мере на его социально-незащищенные слои. И привел примеры мирового опыта. Так в США прямая поддержка сельского хозяйства составляет порядка 40 млрд. долларов в год. Но американские власти помнят и о своих гражданах, приблизительно 10% из которых (а это 30 млн. чел.) являются социально незащищенными. Помощь от государства исчисляется 45 млрд. долларов ежегодно. “Иногда есть смысл перенимать такие меры”, — призвал Оболенцев. Остается дождаться, услышат ли это предложения власти.

 



Партнеры