Разоблачен любимый итальянский святой

Отец Пио сделал себе стигматы сам, облив руки кислотой, утверждает итальянский историк.

25 октября 2007 в 13:45, просмотров: 458

В Ватикане назревает скандал в связи с тем, что историк разоблачил самого любимого итальянского святого – отца Пио, который утверждал, что у него появлялись стигматы – отметины на руках и ногах в местах, где гвозди прошли через тело Иисуса Христа во время распятия.

В своей книге "Другой Христос: Отец Пио и Италия 20-го века" исследователь Серджио Луццато утверждает, что скончавшийся в 1968 году и канонизированный Иоанном Павлом II в 2002 отец Пио был мошенником, делавшим себе стигматы, поливая руки карболовой кислотой (фенолом).

Свои выводы историк основывает на документах, обнаруженных в архивах Ватикана, сообщает Daily mail. В частности, в руки к Луццато попало письмо некой аптекарши, 28-летней Марии Де Вито, которая писала, что отец Пио попросил у нее 4 грамма фенола.

"Я была почитательницей отца Пио, и впервые я его встретила в июле 1919 года. Я пробыла там (в монастыре San Giovanni Rotondo близ Фоджи, во время паломничества) месяц и часто с ним встречалась, – пишет аптекарша. – Перед моим отъездом в Фоджу отец Пио позвал меня к себе и, предупредив меня ничего не говорить его братьям, дал мне пустую бутылочку и попросил привезти ее из Фоджи в San Giovanni Rotondo с 4 граммами чистой карболовой кислоты. Он объяснил, что фенол ему нужен для дезинфекции шприцов. Помимо этого он попросил и другие лекарства".

Документ также включает сообщение о том, что спустя месяц отец Пио вновь обратился к Марии Де Вито с просьбой продать ему сильное обезболивающее. В продаже в аптеке женщины этого лекарства не оказалось, поэтому она обратилась к своему кузену. Последний, однако, помогать отцу Пио отказался наотрез, так как посчитал, что лекарства ему нужны из-за того, что он симулирует появление стигматов.

Вышеуказанные письма были предоставлены Ватикану одним из противников отца Пио, местным архиепископом Паскуале Гальярди, который всегда подозревал, что стигматы себе "святой" делал сам при помощи кислоты, а потом поливал руки одеколоном, чтобы исчез резкий запах.

Однако Ватикан провел собственное расследование и пришел к выводу, что информация в документе не достоверная. Самого любимого (согласно опросам общественного мнения) в Италии священника канонизировали.

Что же касается недавних заявлений историка, то ответ Ватикана Серджио Луццато предельно краток: "Мы бы хотели напомнить господину Луццато, что, согласно католическому учению,  непогрешимость Папы распространяется и на вопросы канонизации".



Партнеры