Парад золотых "Щелкунчиков" (ФОТО)

Святослав Бэлза: «Самое мощное оружие русских — талантливые дети»

25 октября 2007 в 12:36, просмотров: 516

 

Дом музыки, шесть вечера: казалось бы, обычный концерт? Но почему по проходам бегает столько детей, начиная буквально от 3-х лет? А ничего удивительного, это погружение в сказку: ведь завтра, 26 октября открывается уже восьмой конкурс юных талантов «Щелкунчик», который ни в какой рекламе не нуждается. Соревнование? Для педагогов — да. А для детей (строго до 14 лет) — это в любом случае беспроигрышный праздник, ведь пройдешь ты в финал или нет, — в утешение дается хотя бы то, что тебя обязательно покажут по телевизору.

Как сказала идеолог конкурса-фестиваля Елена Шапчиц, — ««Щелкунчик» для очень многих — это большая путевка в музыкальную жизнь», ведь за выступающими по трем специальностям (фортепиано, струнные, духовые-ударные) внимательно следят представители различных музыкальных фондов, скажем, фондов Спивакова, Башмета, — они берут себе детишек на стипендии, на совместные концерты. Все знают расхожую формулу: пока ты ребенок — да, ты — талант, но попробуй этот талант сохранить во взрослой жизни… Трудно — это верно. Но организаторы «Щелкунчика» «мониторят», следят за детьми и после конкурса, на протяжении многих лет. И статистика тут самая что ни на есть утешительная — из детей действительно вырастают серьезные музыканты.

И что там ходить за примерами: тот же Дима Майборода — пианист, взявший гран-при на «Щелкунчике» в 2005-м, уже в 2006-м стал победителем молодых музыкантов на «Евровидении». Да, впрочем, за все эти годы случалось всякое. Но правильно сказал Бэлза: «передать атмосферу «Щелкунчика» можно одним лишь словом — умиление». Даже если это маленькая драма…

Вот, что вышло, например, в 2002-м году, в специальности «струнные инструменты». По итогам конкурсов в финал должны пройти две скрипочки и одна виолончель. И вот во втором туре встречаются два очень сильных виолончелиста: девочка Сашенька, москвичка, очень крепкая и Володя, талантливый мальчишка из Воронежа. Между ними разыгралась нешуточная борьба, ведь понятно, что в финал должен пройти только один. И вот девочка Сашенька выступает первой — сыграла очень здорово, замечательно. Хорошо. Но вот наступает Володина очередь. Он поднимается на сцену и вдруг… спотыкается, падает и ломает свою виолончель буквально в щепки. Над залом нависла тишина. Никто не понимал, что делать в такой ситуации. Решения не было. И вдруг Сашенька побежала в класс, взяла свою виолончель, смычочек и принесла их Володе — своему, казалось бы, главному конкуренту. Все представители жюри буквально плакали, наблюдая эту картину. Володя сыграл очень здорово и… они прошли в финал вместе!

Или такая история. На 5-й конкурс приехал из Латвии очень сильный мальчик, он играл на ударных замечательно, и многие хотели бы его видеть победителем. Но… в жюри по духовым и ударным инструментам сидел Марк Пекарский, человек непростой; он и сказал: «Да, артистизм-артистизм — это всё здорово, но у него есть проблемы с руками». В итоге мальчик берет лишь серебрянный приз (второе место). И что он делает потом: переезжает из Латвии в Москву, поступает в Центральную музыкальную школу и просится в класс к Пекарскому… У него спросили: «Как же так? Ведь это тот самый человек, из-за которого…» А мальчик ответил: «Он сказал, что у меня проблемы. Вот я и хочу у него узнать, какие именно…»

В этом году «Щелкунчик» набрал уже более 150-ти заявок; приедут дети из России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Греции, США, Германии… Уровень отмечается уже очень высокий. Так Галина Вишневская прокомментировала прошлый конкурс: «Если не победил — это значит шок для тебя, после которого надо прийти в себя, проверить, что у тебя не вышло, начинать работать снова и добиваться того, что ты не получил!»



Партнеры