Глобальное потепление уничтожит множество биологических видов

Ученые считают, что изменение климата может привести к массовому вымиранию видов. В качестве аргумента приводится такой факт: за последние 520 млн лет все случаи массового вымирания приходились на теплые климатические фазы.

25 октября 2007 в 12:12, просмотров: 380

Эксперты исследовали связь между климатом и разнообразием форм жизни на протяжении более 520 млн лет – то есть почти за весь период существования органических ископаемых. Они установили, что холодные периоды отличаются наибольшим разнообразием видов, а теплые – наименьшим, сообщает Би-би-си.

"Если наши результаты применимы к нынешним условиям потепления, которое по своим масштабам сопоставимо с многолетними колебаниями климата Земли, напрашивается вывод, что число вымирающих видов будет расти", – отметил сотрудник университета Йорка Питер Мейхью.

Ученые сравнивали данные о разнообразии видов на суше и в море с оценками температур за тот же исторический период. Выяснилось, что в четырех из пяти случаев массового вымирания форм жизни на Земле прослеживается связь с периодами всеобщего потепления. Именно в такой теплый период 251 млн лет назад с лица земли исчезли около 95% всех биологических видов.

"При самом худшем сценарии такая же картина может повториться в следующем столетии, всего через несколько поколений", – сказал Мейхью.

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society.



    Партнеры