Нирвана

Ваня Лежебокин, ученик школы с музыкальным уклоном, чувствовал себя неуютно, сидя в автобусе на месте у прохода.

25 октября 2007 в 11:33, просмотров: 358

Он с молоком матери всосал истину, что самое безопасное место – это место у окошка, куда его мама всегда усаживала, а сама, садясь с края, своим телом заслоняла его от враждебного мира стариков и старух, которые всегда некстати ехали в том же направлении. «Ну чё им дома не сидится?», – говаривала мама.

Ну, а вот сегодня не повезло, и он ехал у прохода, упершись локтями в колени, он опустил голову на ладони и пальцы запустил в свои длинные темные волосы, прижимая ими наушники, из которых звучала божественная музыка, погружая его в нирвану. Его опущенные глаза смотрели в пол, то закрываясь в моменты наибольшего кайфа, то открываясь в экстазе и смотря увлаженным взглядом на стоящие рядом старческие ноги.

Ноги уходили, приходили новые, но все это от него было где-то далеко в другом мире, что ему до него, меломану, для которого музыка как наркотик... Стали всплывать дорогие образы, навеянные музыкой. Первый класс, Катька, которую он полюбил сразу с первого взгляда и все время старался ее толкнуть, ущипнуть или дернуть за косу, чтобы обратить на себя внимание, а в ответ...

В этот момент кто-то его постучал по плечу, он поднял голову со слезящимися от умиления глазами, посмотрел сквозь старуху, стоящую рядом, и опять беспомощно уронил ее на руки. Откуда-то издалека раздалось приглушенное музыкой чертыханье, и ноги отползли куда-то в сторону…

Пятый класс. Друг Мишка, видя его безответную любовь, как-то посоветовал ему верный способ привлечения к себе Катькиного внимания, вычитанного из сборника анекдотов. В тот же вечер он тихо подошел к Катьке, когда она выгуливала собачонку, поддел ее ногой, подбросил вверх и сказал бархатным голосом: «Что-то таксы сегодня низко летают, видно к дождю». Катька маленькими кулачками долго била его в грудь, говоря, как она его ненавидит. А он, глупо улыбаясь, думал: ну вот, оно свершилось – от ненависти до любви один шаг, об этом ему тот же друг Мишка рассказывал. Только шаг какой-то больно длинный получается…

Где-то далеко прозвучало: «Следующая "Школа"», возвращая его к реальности. Его поднимающееся с места тело волнами всколыхнули лишние калории, которые моментально замерзли мелкой зыбью, когда он подняв глаза узнал в рядом стоящих ногах их обладательницу, которая сквозь гром наушников говорила ему: «…Вместо того, чтобы балдеть под свой хип-хоп, лучше бы повторил... Буду спрашивать...». И он обреченно поплелся навстречу пошлой и серой действительности...




Партнеры