Впервые в истории США губернатором стал индус

Бобби Джиндал стал первым американцем индийского происхождения, избранным на пост главы исполнительной власти.

25 октября 2007 в 10:16, просмотров: 350

В момент, когда сын иммигрантов из Индии выступал с победной речью, он набрал 53 процента из 625 036 подсчитанных голосов (подсчитано было около 92 процентов всех голосов). Такое большинство позволило Джиндалу одержать победу без необходимости проведения второго тура 17 ноября.  

В январе 2008 года, когда Джиндал примет присягу для вступления в должность, он станет первым губернатором Луизианы не из числа белых со времен Реконструкции – периода после Гражданской войны в США в середине 19-го века. Чернокожий республиканец П.Б.С. Пинчбек недолго проработал губернатором с 1872 по 1873 год, в момент, когда многие белые избиратели были лишены права голоса за поддержку южных штатов, которые во время Гражданской войны стремились создать отдельное государство. 

В отличие от других штатов, Луизиана проводит "открытые" выборы, на которых соперничают все зарегистрированные кандидаты, независимо от их партийной принадлежности. Луизиана обязывает своих выборных должностных лиц набирать для победы абсолютное – более 50 процентов – большинство голосов, а не относительное, при котором победа присуждается кандидату, набравшему наибольшее количество голосов, сообщает сайт Госдепартамента США.



Партнеры