Птичка вылетела!

26 октября 2007 в 19:05, просмотров: 409

Недавно в Центральном округе прошла фотовыставка (а одновременно и конкурс фотоснимков) “Мир глазами ребенка”. Фотографами выступали юные мастера изображения. Идея и работы так понравились публике, что выставку решено было продлить. И если честно, ЖЮРИ БЫЛО ОЧЕНЬ ТРУДНО ОТОБРАТЬ ЛУЧШИЕ СНИМКИ — БУКВАЛЬНО ВСЕ ПРОСТО ПОТРЯСАЛИ ВООБРАЖЕНИЕ! Однако победители все же были определены.

В основе мероприятия лежало множество круглых чисел: на конкурс было подано более 500 работ, авторами которых были учащиеся из 50 общеобразовательных учреждений ЦАО, и, наконец, отобрано было 100 лучших снимков. Стоит отметить и возраст юных художников пленки — от 6 до 18 лет. Собственно, именно в нем, в возрасте авторов, и заключалась основная изюминка выставки и фотоконкурса в целом — получить фотографии, на которых было бы запечатлено то, что не увидеть взрослому человеку, со сложившимся взглядом на мир и постоянными заботами. То, что сквозь объектив фотоаппарата могут увидеть только дети, — что-то банальное, но в то же время очаровывающее своей простотой, с первого взгляда незамысловатое, но одновременно глубокое. Фотографии получились неординарными и очень эмоциональными!

Что касается организаторов конкурса, Центрального окружного управления образования Департамента образования города Москвы, то они преследовали достаточно высокие цели, замышляя это мероприятие. Сотрудники Департамента образования хотели развить у учащихся эстетический вкус, образное мышление, лучшее восприятие окружающего мира “во всем многообразии тем, образов и красок”. Помимо этого организаторы хотели воспитать в детях тягу к творчеству, к собственному самовыражению с помощью фотографии. Благо для творчества было открыто достаточно широкое пространство. Ребятам, участникам конкурса, было предложено целых десять номинаций:

1. Взгляд на мир (лучший индивидуальный детский портрет);

2. Все вместе! (лучший групповой детский портрет);

3. Я шагаю по Москве (фотопортреты детей на фоне города);

4. Каждый день — урок и школа (фотографии школьной жизни детей);

5. О спорт, ты — мир! (дети и спорт);

6. Я и мой любимец (фотографии детей с домашними животными);

7. Природа и мы (фотографии детей на фоне природы);

8. Моя семья (ребенок в семье);

9. Вокруг смеха (юмористические фотографии);

10. А вот и я! (автопортрет).

Все работы были распределены по возрастам их авторов (младшая, средняя и старшая школы), чтобы сделать оценку работ более объективной, а конкуренцию — менее жесткой. Но это мало помогло — так или иначе, при отборе работ перед судьями стоял чрезвычайно сложный выбор.

Чтобы узнать о нелегкой творческой жизни участников фотоконкурса “Мир глазами ребенка”, журнал “Ты в Центре” пообщался с их преподавателями и непосредственно с самим фотографами.

Мария Куренкова, 16 лет, гимназия №1520.


Маша занимается фотографией не так давно, около года. Ее снимки оказались в числе победителей, несмотря на то что она нигде дополнительно не занималась и не проходила никаких курсов по фотографии. “Мне иногда помогают мои друзья-фотографы разобраться в некоторых моментах композиции, в работе с фотошопом. В целом я учусь всему сама и исключительно на практике. Кстати, победа в конкурсе прибавила мне не только новых творческих сил, но и новый фотоаппарат — родители, увидев, что мое увлечение много значит для меня и приносит определенные плоды, подарили мне камеру”, — рассказывает Маша. Как оказалось, фотография для нее — это не просто хобби, но, возможно, и занятие на всю жизнь. Девушка поделилась с нами планами на будущее: “Совсем не исключено, что съемки станут моей профессией, к чему лично я очень стремлюсь”.

О победе двух десятиклассников, Виктора Андрекова и Сергея Зарубина, рассказала директор центра образования №17 София Абрамовна Богородицкая.

“От нашей школы на этот конкурс свои работы отсылало достаточно много ребят помимо Вити и Сергея. Победили лучшие! Оба мальчика занимаются в WEB-студии, которая существует при нашей школе. Эта студия пользуется среди учеников большой популярностью, потому что ее руководитель, Алена Алексеевна, — предприимчивая девушка, которая не намного старше своих учеников (в прошлом году она окончила университет), но уже учит их достаточно серьезным, профессиональным вещам. Группы ребят из WEB-студии постоянно выезжают на съемки или, как они это называют, “на натуру”. Собственно, на одном из таких выездов на “натуру” и появились фотографии, которые позже победили в конкурсе “Мир глазами ребенка”.

Примечательно, что ребята одинаково хороши как в творчестве, так и в точных науках, что встречается не так-то часто! Оба юных фотографа достаточно успешно осваивают математику и информатику.

Богдан Титаев, 12 лет, детский дом-школа №29

Богдану Титаеву сейчас 12 лет, и он уже может похвастаться, что стал призером фотоконкурса “Мир глазами ребенка”. Богдан победил в номинации “Природа и мы”. Его снимки попали на конкурс вовсе не случайно, их отправили от клуба экологии и естествознания, в котором занимается мальчик. Ребята, состоящие в клубе, зачастую выезжают на природу и снимают ее. На одной из таких “экскурсий” по лесу Богдан и снял фотографию, ныне числящуюся среди победителей.

Евгения Петрова, 17 лет, СОШ №555

О конкурсе “Мир глазами ребенка” Женя узнала от своего классного руководителя, и, как оказалось, не зря. Ее фотография победила в номинации “Взгляд на мир”. Возможно, ей помогло то, что фотографией она увлекается уже больше года, а может, ее пристрастие к экстремальным видам спорта — Женя занимается дайвингом и сноубордингом. Несмотря на успех, девушка не собирается связывать свою жизнь и будущую профессию с фотографией.

Иван Некрасов, 19 лет, победитель в номинации “Моя семья”

Фотографией Ваня увлекается не так давно, но не прибегает к чьей-либо помощи, чтобы заниматься любимым делом. Преподаватели Ивана описывают его как весьма творческую и увлеченную личность.

Давид Шенгелия, 11 лет, СОШ №1270

О том, кто на фотоконкурсах получает призы зрительских симпатий, нам рассказал заместитель директора по воспитательной работе школы №1270.

Ведь именно Давида Шенгелию, ученика из ее школы, зрители наградили призовым местом в номинации “Каждый день — урок и школа”. “Давид — чрезвычайно активный мальчик, которого интересует буквально все: он интенсивно занимается спортом и увлекается музыкой”, — рассказывает нам завуч. Как показал фотоконкурс “Мир глазами ребенка”, Давид еще и весьма неплохой фотограф. Участие в конкурсе — отнюдь не первый его опыт в фотографии, он зачастую снимает в свое удовольствие, и даже некоторые школьные работы, будь то доклады или что-то другое, оформляет своими снимками. Здорово и практично! Оказывается, попав на окружной конкурс, работа Давида уже имела статус победителя. 1270-я не так давно праздновала свое 70-летие, и среди учеников средней школы проводился фотоконкурс. Снимок Давида, на котором он запечатлел своих сверстников, занимающихся армреслингом, был выбран победителем наряду с некоторыми другими работами.

А после, узнав о “Мире глазами ребенка”, администрация направила туда удачную фотографию шестиклассника, которая смогла выдержать конкуренцию и в окружном конкурсе.




Партнеры