Лягушка в новых обстоятельствах

26 октября 2007 в 15:20, просмотров: 627

Приступы дикости и безумия, ставящие человечество на грань самоуничтожения или сползания в бездну кровавого произвола, время от времени повторяются (опричнина, инквизиция, фашизм) и будут повторяться (мы все этому свидетели сегодня), но, может, таким образом живое тело планеты пытается освободиться от ига двуногих уничтожающих ее микробов? Разумеется, навеваемые ею умопомрачения — лишь один из способов, которые она использует, в арсенале хватает и других средств: наводнения, ураганы, пресловутый парниковый эффект…

* * *

Что такое тоталитарная власть, тоталитарная система правления? Это система, где все подчиняются одному, главному — если бы принципу! — но нет, человеку. То есть тому человеку, который мнит, будто он главенствует по праву превосходства над остальными. Потому что непогрешим. Безупречен. Равен Богу. То есть в довершение ко всем тем недостаткам, которые в нем присутствуют, он еще к тому же считает себя эталоном. Есть ли такие — идеальные?

 

* * *

Пустой ищет внешних развлечений, наполненный всматривается в собственную глубину. Внешние впечатления нужны ему для сопоставления с собственными озарениями и подтверждениями своих догадок. Порожний наполняется чужим, не задумываясь о том, плохо оно или хорошо. Наполненному хватает своего.

 

* * *

Обрушиваться на свое, пусть вынужденное прошлое — непорядочно. И неумно. А отчасти — подловато. Смахивает на предательство.

 

* * *

Беда нашего общества (а может, и всего человечества в целом) — в том, что каждый твердо знает, сколько именно ему причитается, и не хочет поступиться даже маленькой толикой. Отдаст, лишь когда его потеснят силой. Но затаит камень за пазухой. Богатеи считают: им позволено наживать миллионы и обирать бедных.

Бедные считают: им положена львиная доля награбленного богатеями. Власть считает возможным и правильным расправляться с неугодными богатыми и продолжать притеснять бедных. Ни за что богатые не поделятся с бедными, а бедные не скажут: “Не надо нам ничего, с нас довольно и того, что имеем”. А власть не откажется от своей прерогативы подавлять. Ну и понятно, какая жизнь из этих посылок проистекает…

 

* * *

Место русского в нынешнем мире, его функция — быть пугалом, оставаться пугалом на все времена, хотя встречаются нации и пострашнее. Но так уж привилось — еще с советской поры, эпохи вторжения в Венгрию и Чехию, в Прибалтику и Афганистан. Светлый лик солдата-освободителя постепенно сменило имиджевое мурло завоевателя.

Сегодня мир опять содрогается — после нашествия русской мафии и русских миллионеров. Сорящих деньгами, покупающих недвижимость, приезжающих в респектабельную Европу с гаремами и будоражащих сонных бюргеров. Подрывающих, казалось, неколебимые устои.

* * *
Кто придумал общегражданскую акцию солидарности с повязыванием георгиевских ленточек на антенны и прочие выпирающие части машин? О чем свидетельствует, что может доказать эта акция? Трогательно видеть, как джип с такой вот золотисто-черной лентой прет, оттесняя на обочину также помеченные подобной лентой “Жигули” и “Москвичи”. Да еще как прет! Миф о единстве общества трещит по швам!

* * *

Если верна теория Дарвина, то какие качества, позволяющие выжить диким животным, подвергающихся чудовищному натиску со стороны человека, должны превалировать и доминировать? Одомашнивание? Измельчание? Невзрачность? Да, чтобы и пуле было трудно попасть в крохотное тело, а шкура, рога, внешний экстерьер не привлекали любителей охотничьих трофеев!

 

* * *

Животные не понимают, что можно убить на расстоянии. Да и человек не понимает. Что цель уже выбрана и на мушке. И лишь вопрос времени — когда состоится смерть.

 

* * *
Известная история: лягушка в крынке с молоком работала лапами и взбила масло, после чего благополучно выбралась наружу. Да, так и надо противостоять обстоятельствам. Если бы они были хоть отчасти похожи на молоко! Но нет — больше на экскременты.



Партнеры