ДЕВУШКА С РУМЯНЦЕМ

Свекла заставит краснеть от счастья

История свеклы вызывает грусть. Когда-то синьориту барбабьетолу холили и лелеяли римляне. Корешки готовили с медом, а вершки вымачивали в вине. Они же завезли красавицу в Европу. В современной же итальянской кухне с трудом можно откопать сыр, равиоли и ризотто со свеклой, а также спагетти, подкрашенные бордовым соком. Обывателям же остается покупать отварную сладкую свеклу в вакуумной упаковке или разыскивать ее на рынках. И неизвестен итальянцам оригинальный вкус борща, винегрета и селедочки под шубой…

Страстные оттенки

Однако давайте на время забудем про борщ и классические закуски. Вкус этих блюд уже давно распробован, готовить их вы умеете и без меня. Теперь рассмотрим законы “свеклоеда” с точностью до наоборот. Пусть свекла хранится бесконечно, но мучить до весны мы ее не станем — особый вкус у нашей героини с июля по январь.

Овощ будем не варить, а запекать, в готовке избегать майонеза, а обед начинать не с винегрета, а со свекольного сока или шербета…

А еще не бойтесь кушать свеклу сырой. Со сладкой морковью, размятой рябиной или брусникой, консервированными ананасами или огурцами, лимонным соком или сметаной.

Мужчины, к слову, в своем большинстве очень любят свекольные закуски. Зелеными миксами их не впечатлишь, подавай исключительно салаты страстных оттенков… И побольше афродизиаков — орехов, имбиря, чеснока…

Буряк в рассоле

Крутые боссы обычно маринуют своих подчиненных. Мы пойдем другим путем и замаринуем свеклу. Можно ограничиться пряностями: горошек перца, лавровый листик, свежий хрен, зерна горчицы. На вкус овощ станет кисленьким и будет выполнять роль отличной заправки для борщей и других супов. Мясные деликатесы, и вас вместе с ними, согреет маринованная свекла по-корейски с красным перцем, чесноком и кориандром.

А нежную свеколку в маринаде приготовим по-украински. Блюдо называется “Таратута” — в стеклянной посуде отваренные кругляши-бурячки прослаиваются ломтиками соленых огурцов и кольцами репчатого лука.

Заливается вкусная башенка особым маринадом из свекольного отвара, огуречного рассола и растительного масла. Потерпеть придется всего лишь сутки, после чего спешите запекать картошечку и резать лепестки розоватого сала.

Золотой борщок

Если ваша свекла научилась плавать, совсем не значит, что на плаву она удержится только в культовом борще.

Из свеклы готовится еще десяток вкусных супов. С разными овощами (картофель, корневой сельдерей, морковь) и сметаной можно смастерить свекольный суп-пюре. Более пикантный вариант выйдет, если вы облегчите супчик яблоками, лимонным соком и сливками. Картошка, как понимаете, в этом случае уже не понадобится.

Известный суп-борщок в понимании профи представляет собой щи из свеклы. Интересно, что для этих щей свеклу, лук, яблоки, пастернак нужно заранее потушить в сметане, приправить поджаренной до золотистого цвета мукой и только потом залить овощным бульоном. Тех, кто вегетарианством не увлекается, можно вполне удовлетворить сытной похлебкой с кусочками дичи (лучше всего утки) и кубиками картофеля, лука, свеклы.

Правило ленивца

И уж если мы подошли вплотную к плите, наступает время риторических вопросов — запекать или отваривать нашу барбабьетолу? Я, человек ленивый, за духовку. Вы только подумайте, сколько сразу же хлопот вас минует: не надо постоянно следить за огнем, а потом отмывать плиту от лужиц сбежавшего отвара… А главное, вкус у свеклы после томления в фольге становится более острым, что крайне необходимо в зимних салатах. Не говорю уж о сохраненных витаминах, которых в свекле очень много.

Но не так все просто в жизни, как думают ленивые люди. И тут о свекле велено позаботиться должным образом — перед запеканием овощ нужно обернуть в несколько слоев фольги… По желанию ломтики еще сырой свеклы посыпьте семенами зиры или сушеным тимьяном, чуть смажьте бальзамическим уксусом. А готовую свеклу перед добавлением в блюдо непременно заправьте каким-нибудь интересным маслом, будь то из кунжутных семечек или кедровых орехов…

Страстные оттенки

Однако давайте на время забудем про борщ и классические закуски. Вкус этих блюд уже давно распробован, готовить их вы умеете и без меня. Теперь рассмотрим законы “свеклоеда” с точностью до наоборот. Пусть свекла хранится бесконечно, но мучить до весны мы ее не станем — особый вкус у нашей героини с июля по январь.

Овощ будем не варить, а запекать, в готовке избегать майонеза, а обед начинать не с винегрета, а со свекольного сока или шербета…

А еще не бойтесь кушать свеклу сырой. Со сладкой морковью, размятой рябиной или брусникой, консервированными ананасами или огурцами, лимонным соком или сметаной.

Мужчины, к слову, в своем большинстве очень любят свекольные закуски. Зелеными миксами их не впечатлишь, подавай исключительно салаты страстных оттенков… И побольше афродизиаков — орехов, имбиря, чеснока…

Буряк в рассоле

Крутые боссы обычно маринуют своих подчиненных. Мы пойдем другим путем и замаринуем свеклу. Можно ограничиться пряностями: горошек перца, лавровый листик, свежий хрен, зерна горчицы. На вкус овощ станет кисленьким и будет выполнять роль отличной заправки для борщей и других супов. Мясные деликатесы, и вас вместе с ними, согреет маринованная свекла по-корейски с красным перцем, чесноком и кориандром.

А нежную свеколку в маринаде приготовим по-украински. Блюдо называется “Таратута” — в стеклянной посуде отваренные кругляши-бурячки прослаиваются ломтиками соленых огурцов и кольцами репчатого лука.

Заливается вкусная башенка особым маринадом из свекольного отвара, огуречного рассола и растительного масла. Потерпеть придется всего лишь сутки, после чего спешите запекать картошечку и резать лепестки розоватого сала.

Золотой борщок

Если ваша свекла научилась плавать, совсем не значит, что на плаву она удержится только в культовом борще.

Из свеклы готовится еще десяток вкусных супов. С разными овощами (картофель, корневой сельдерей, морковь) и сметаной можно смастерить свекольный суп-пюре. Более пикантный вариант выйдет, если вы облегчите супчик яблоками, лимонным соком и сливками. Картошка, как понимаете, в этом случае уже не понадобится.

Известный суп-борщок в понимании профи представляет собой щи из свеклы. Интересно, что для этих щей свеклу, лук, яблоки, пастернак нужно заранее потушить в сметане, приправить поджаренной до золотистого цвета мукой и только потом залить овощным бульоном. Тех, кто вегетарианством не увлекается, можно вполне удовлетворить сытной похлебкой с кусочками дичи (лучше всего утки) и кубиками картофеля, лука, свеклы.

Правило ленивца

И уж если мы подошли вплотную к плите, наступает время риторических вопросов — запекать или отваривать нашу барбабьетолу? Я, человек ленивый, за духовку. Вы только подумайте, сколько сразу же хлопот вас минует: не надо постоянно следить за огнем, а потом отмывать плиту от лужиц сбежавшего отвара… А главное, вкус у свеклы после томления в фольге становится более острым, что крайне необходимо в зимних салатах. Не говорю уж о сохраненных витаминах, которых в свекле очень много.

Но не так все просто в жизни, как думают ленивые люди. И тут о свекле велено позаботиться должным образом — перед запеканием овощ нужно обернуть в несколько слоев фольги… По желанию ломтики еще сырой свеклы посыпьте семенами зиры или сушеным тимьяном, чуть смажьте бальзамическим уксусом. А готовую свеклу перед добавлением в блюдо непременно заправьте каким-нибудь интересным маслом, будь то из кунжутных семечек или кедровых орехов…

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру