Подарок четырех стихий

В какой бане лечиться лучше

26 октября 2007 в 15:14, просмотров: 328

Русская баня идеально отражает национальный характер. Для иностранца здесь все в диковинку и странно: моющиеся покрикивают, покряхтывают, избивают вениками себя и друг дружку... Но мы-то с вами не понаслышке знаем, как получать настоящее удовольствие от ароматного густого пара, жары и шероховатой листвы веника!

Роман с камнем


 

Целительные свойства парной на Руси (мыльни, влазни) были известны еще в V—VI веках. По мысли наших предков, помимо основной функции — очищения тела, баня представляла собой уникальное сочетание четырех природных стихий: воды, огня, земли (камней) и воздуха (пара). Считалось, что при посещении бани человек присваивал себе силу и мощь этих стихий и рождался заново. Древние медики также утверждали, что баня успокаивает нервную систему, восстанавливает силы, повышает умственные способности, нормализует кровяное давление.

 

Кто не рискует


 

Современная медицина нашла в бане и другие достоинства: прогревание горячим целебным паром приводит к усилению обмена веществ, снижает риск заболевания диабетом, излечивает легкую простуду.

Особенно полезно ходить в баню осенью! Именно “осенняя” парная, по мнению врачей, помогает запастись силами и здоровьем на всю зиму и укрепить иммунитет, который после летних месяцев и тепла начинает понижаться.

Кожное дыхание


 

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что главное в русской бане — это веник! Ведь именно пропаривание веником помогает нашему организму побороть многие недуги и активизировать защитные функции. Такой своеобразный массаж усиливает кровообращение в коже и более глубоких тканях, благодаря чему происходит перераспределение крови, лимфы и межтканевой жидкости по всему телу. Благодаря этому усиливается потоотделение, выводятся ненужные организму вещества, повышается кожное дыхание.

Кроме того, любой веник (березовый, хвойный, липовый) выделяет лечебные вещества — фитонциды, убивающие болезнетворные бактерии, а эфирные масла, содержащиеся в листьях и ветках, при попадании на кожу улучшают обмен веществ и препятствуют преждевременному старению кожи. Кожа после подстегивания веником приобретает здоровый цвет. Не случайно в старину люди говорили: “Который день паришься, тот день не старишься”.

Спасибо русским березкам


 

Также важно, каким именно веником париться: березовым, дубовым, липовым… Ведь каждый из них обладает различным лечебным эффектом! Знатоки утверждают: самый лучший веник — березовый. Он прочен и гибок.

 Поверхность листьев шероховатая, поэтому он хорошо прилипает к телу и впитывает пот. В листьях и почках березы содержатся эфирное масло, дубильные вещества, витамин С, провитамин А. Настой из листьев и коры ускоряет заживление ран и ссадин. Парилка с березовым веником хорошо снимает боли и ломоту в мышцах и суставах, помогает при бронхите и астме — от целебного березового пара расширяются мелкие сосуды и улучшается вентиляция легких. Вот почему после такого веника очень легко дышится!

Большинство любителей бани считает, что лучший веник готовится из мягких, гибких березовых веток, которые после запаривания издают нежный аромат (он держится на коже до 5—7 часов).

Эх, дубинушка, ухнем!


 

Дубовый веник хорош при гипертонии — во время его запаривания выделяются вещества, способные снизить артериальное давление. Настой из дубовых листьев оказывает полезное действие при различных кожных заболеваниях: золотухе, экземе, сыпи и при потливости ног.

Веник из дубовых веток самый прочный! Если его вовремя заготовили и умело хранили, то его хватает на 2—3 бани (дубовые веники следует заготавливать в августе).

Вот это липа!


 

Обладают неплохим лечебным эффектом и липовые веники. Пропаривание липой понижает температуру, ускоряет потоотделение. При ОРВИ и простуде венику из липы нет равных!

Впрочем, по мнению врачей восстановительной медицины, неплохо помогает справиться с респираторными недугами и хвойный веник. Особые целебные вещества, содержащиеся в хвое, прекрасно дезинфицируют воздух, повышают общий иммунитет человека. Очень полезен массаж таким веником при болях в позвоночнике, невралгии, радикулите. Хвойный веник полагается запаривать в течение 10 минут в крутом кипятке. Как только он станет мягким, можно начинать париться. Одну-две хвойные ветки полезно добавить в березовый или дубовый веник.

Настой от мачехи


 
Впрочем, заядлые банщики (знатоки парилки) не ограничиваются одним лишь веником. Для усиления лечебных свойств пара они добавляют травяные отвары в воду, которой сбрызгивают раскаленные камни. Чаще всего в России для этих целей готовили отвары из липы, душицы, зверобоя и листьев черной смородины. Также парильщики любят использовать настои из эвкалипта, мяты, чабреца, мать-и-мачехи, аптечной ромашки, шалфея.

Общеукрепляющий напиток для бани (душистый чай)

1 ч. ложку травы душицы залейте 1 стаканом кипятка и заваривайте как чай. Долго настаивать отвар не стоит — пропадет аромат. Пить такой чай можно с медом. Также очень полезно пить в бане чаи из листьев вишни, донника, ежевики, листьев и плодов земляники, калины, клюквы, костяники, рябины, шиповника, цветков малины. Особенно хороши травяные чаи из кипрея, иссопа, клевера, подорожника, таволги, чабреца или тимьяна.



Партнеры