Собака по сезону

Какие опасности подстерегают наших питомцев осенью

26 октября 2007 в 15:07, просмотров: 658

Летние денечки позади, и это значит, что ваш верный пес переехал с дачи в квартиру с застеленными балконами и закрытыми дверями. Каждый день вы уходите на работу, а он остается ждать вечера и призывного “гулять”. Однако на “тотальной несвободе” осенние неприятности для вашего четвероногого друга не заканчиваются.

Чем опасна “унылая пора” для наших питомцев и, главное, что с этой опасностью делать, корр. “МК-Воскресенья” узнал у столичных кинологов.

Не в коня корм

Первая “головная боль” собак осенью — клещи и блохи. В осенний период у этих насекомых наступает второй период активности, перед зимой они набрасываются на наших любимцев с удвоенной страстью. И все это в то время, когда собаки резвятся себе в редкие выходные на даче, пока мы делаем запасы на зиму. А уж если вы, как многие хозяева, забыли, что противоблошиный ошейник и ошейник против клещей вовсе не одно и то же (в смысле ошейник против блох не защитит собаку от блох, и наоборот), тогда вам тем более стоит отправить питомца на общий осмотр к ветеринару.

Еще межсезонье опасно для собак проблемами с желудком. Дело в том, что, приезжая в город с вольных хлебов, собака снова переходит на сухой корм. Если в деревне или на дачке она питалась всем, что ей давали, и бегала довольная по участку, то теперь она снова оказалась перед миской с “сухариками”. Никаких тебе остатков ухи, колбасных обрезков и испорченного шашлыка. Часто собака за лето сильно поправляется, и это тоже проблема, поскольку сгонять ей вес негде — разве что круги наматывать по вашей спальне. Иногда прибавка в весе может иметь и совсем уж неприятные последствия — и переломы лап, и вывихи суставов и т.д.

Все это на фоне “сухариков”... Настоящий стресс для собачьего организма (в это время ухудшается качество шерсти, появляется раздражительность или, наоборот, сонливость), но решить проблему можно. Как? Давая своему любимцу витамины для шерсти, кожи, общего состояния. Переводить на другой корм нужно обязательно постепенно — чередуйте сухой паек с натуральной пищей, в общем, разнообразьте меню.

В тепле и не в обиде

Осенью собаки часто приносят на своем хвосте разные болячки (особенно этим “грешат” те собаки, лапы которых после прогулок не мылись или хотя бы не обтирались). Что поделаешь — смена “жилья”, снижение иммунитета, резкая смена настроения (свободный пес от несвободного отличается кардинально, сами понимаете). Как узнать, что беда приключилась именно с вашим псом? Три основных симптома — это повышенная температура, рвота, понос. Все это, впрочем, может сопровождать и обычную простуду, которой собаки очень подвержены осенью (побегай по грязным лужам, припорошенным первым снежком), но могут стать сигналом и к более серьезным вирусным инфекциям. Если заметите неладное — бегом к ветеринару. Он поставит точный диагноз.

Кстати, о простудах. Они вовсе не так безобидны, как кажутся. Если простуду запустить, дело для любимого пса может закончиться летальным исходом. Поэтому чтобы вашему песику было комфортно на осенних прогулках, стоит позаботиться о теплых вещичках. Универсальный вариант — непромокаемый комбинезон. Он подходит как “лысым” собачкам (будут не так мерзнуть), так и с длинной шерсткой (мыть меньше придется). 

В погоне за счастьем

Другая проблема, поджидающая четвероногих друзей осенью, — это рост их половой активности. К слову, продолжительность течки у собак в среднем 3 недели. Все это время хозяевам приходится нелегко. А если учесть, что физическая активность собак в квартирах возможна далеко не в дачных масштабах, немудрено, что пес или собачка женского пола начинают таять на глазах. И параллельно мучить соседей, вас и вообще всех на свете своей нерешенной личной жизнью. У вас есть два пути — сделать животному операцию по удалению внутренних половых органов или применить специальные ветеринарные препараты. Гормональные и гормоноподобные растительные препараты, они достаточно эффективны и избавят от любовных страданий ваших любимцев. Что выбрать — решать вам, но первый способ, сами понимаете, необратим.

Еще совет — в этот период обязательно уменьшите количество корма, содержащего мясо (в идеале вообще переведите собаку на молочную пищу), заставьте собаку больше двигаться, доводите ее до физической усталости (тренировки в парке или в вольере — самое оно). Ну а если вы преследуете совсем противоположную цель и хотите осчастливить своего друга, а заодно разжиться на породистых щеночках, помните, что готовить животное к спариванию стоит за 1,5—2 месяца. В этот период происходит созревание сперматозоидов и яйцеклеток, обязательно обеспечьте собаку полноценным питанием и витаминками. Кстати, ученые давно выяснили: желая получить потомство с преобладанием определенных признаков в качестве их носителя, лучше выбирать самку (причем в более зрелом возрасте, чем самец). Признаки матери надежнее наследуются потомством, чем признаки отца.



Партнеры