Футбол романского периода

Форвард сборной России Роман Павлюченко: “Все высказываю в лицо!”

26 октября 2007 в 14:59, просмотров: 335

“Ну вот еще! Не чувствую я себя никаким героем…” — скромничал, как всегда, Павлюченко после того, как журналисты принялись в подтрибунных закоулках “Лужников” восхвалять его на все лады за два гола англичанам в отборочном турнире футбольного Евро-2008. А чуть позже жаловался знакомым: “Затаскали по всяким телепередачам и эфирам — сил нет! И звонят еще постоянно! Будто я звезда шоу-бизнеса какая…”

И то правда — с Романом, даром что и вправду принес нам своими голами долгожданную победу над Англией, сейчас из журналистов разве что самый ленивый не пообщался. Павлюченко — в утреннем эфире на одном телеканале, вечером он же на другой “кнопке”… И везде — одно и то же. Пафос. Сопли. Прямо-таки “футбол романского периода”. Мы пошли другим путем. И вспомнили о том, что говорил форвард “Спартака” и сборной России в интервью раньше. Тем более что собеседник он знатный. Искренний!

Например, он спокойно может через прессу призвать авторитетного спартаковского болельщика “пообщаться по-мужски — один на один”. А то, дескать, тот постоянно какие-то гадости кричит с VIP-трибуны. Нет бы, в лицо высказать… И при этом Рома спокойно признает, что было время, когда в “Спартаке” он тренировался порой спустя рукава:

— Просто по большому счету при том же Невио Скале у руля конкуренции у нас не было. И я знал: фактически при любом раскладе окажусь в составе. Конечно, такие вещи расслабляют. Поэтому на тренировках далеко не всегда выкладывался: хочу — побегу за мячом, хочу — не бегу. Считал, что в игре все равно забью… Сейчас, разумеется, я уже понимаю, что это неправильно.

Не скрывал никогда Павлюченко и того, что в один момент чуть было не ушел из “Спартака”.

— Это было после того, как в газете я прочитал фразу одного из руководителей клуба: “Павлюченко места в основном составе команды не видим”. Запаниковал — ох как хотелось зайти к начальству и рубануть сплеча: “Давайте распрощаемся, если не устраиваю”. Хорошо, что не пошел. Понял: ни к чему такие демарши не приведут. Нужно просто работать на тренировках. И доказывать: крест на мне ставить рано! Считайте — самолюбие взыграло…

Самолюбие его всегда отличало. И когда Рома в Ставрополе играл — и сумел, несмотря на то что его тренеры особо не выделяли, пробиться в основу. И когда он уже в Волгоград перебрался — и стал одним из любимчиков сурового, но справедливого президента “Ротора” Владимира Горюнова, который в итоге и благословил нападающего на переезд в Москву. Только не в ЦСКА, куда Павлюченко приглашали чуть ранее, а в “Спартак”. К Романцеву.

— Олег Иванович — тренер жесткий, это точно… Честно сказать — я даже лишний раз на глаза ему попасть побаивался, а уж спросить его о чем-то — тем более. На тренировках пытался попроще сыграть, чтобы не разозлить Романцева... Знаете, такого страха перед тренером у меня раньше никогда не было!

И все же про бывшего рулевого красно-белых и сборной России Павлюченко отзывается исключительно с уважением. Не то что про Александра Старкова, который тренировал “Спартак” чуть позже — уже после того, как команду вслед за Романцевым покинул сначала Андрей Чернышов, а затем итальянец Скала…

— Не поклонник я Старкова, прямо скажем. Например, он меня все учил помогать защитникам. И что в итоге? Да все закончилось тем, что я в игре с “Локомотивом” пришел в оборону — и забил в свои ворота… Ну не мое это, видимо, что поделаешь?! Или взять его теоретические занятия. Как они нам надоели! По два раза на дню занимались, главное — все время одно и то же, даже слова те же повторял… Неудивительно, что команда этого тренера так и не приняла. Тем более что был у него помощник, который за “дисциплину” отвечал. Ходил и проверял: кто в номере, а кто — нет, ухо к двери прикладывал. А потом такое рассказывал… Я, честно скажу, такого не выносил. Высказывал ему в лицо — при команде!

Такой Павлюченко во всем. Сам признает, что чересчур горячий — может и ляпнуть что-то, не подумав. А потом жалеть: зачем, дескать? Он как-то даже с тренером соперников повздорил — с Петраковым из Томска. Тот про “Спартак” что-то “не то”, как посчитал Рома, крикнул — остальные промолчали, а наш герой огрызнулся. Так потом Петраков целую петицию написал — на тему, как форвард “Спартака” его оскорблял. Впрочем, об этом как раз Павлюченко не сожалеет — считает, что правильно поступил…

В семейной жизни он тоже порой не подарок. После проигрыша, говорит, может мрачнее тучи прийти. И тогда его лучше не трогать… Хотя вообще-то они с Ларисой душа в душу живут. Еще бы — аж с шестого класса знакомы. Их тогда сразу за одну парту посадили.

— Я-то учился плохо, двоечником был. А Лариса — отличница. Конечно, я списывал у нее… Вот с тех пор мы и не расстаемся!



Партнеры