МК ВОПРОС РЕБРОМ

26 октября 2007 в 14:32, просмотров: 209

КАК ЛЕГЧЕ ВСТАВАТЬ ПО УТРАМ?

— Осенью всегда очень тяжело просыпаться утром. Почему так?
Н.Воробьев.

— Дело в том, что осень — период, когда наш организм полностью перестраивается на зимнее время, — отвечают столичные сомнологи. — Солнечного света становится в два раза меньше, это плохо влияет на общее самочувствие — мы ходим разбитыми весь день, с утра голова тяжелая.

Чтобы как-то помочь своему организму в этот период, во-первых съедайте в день как минимум 400 г фруктов и овощей. Если не позволяют финансы, купите упаковку витамина С. Каждое утро выпивайте его, предварительно растворив в стакане воды. Еще лучше — растворяйте в воде сок лимона. И желудку поможете, и заряд бодрости вам гарантирован. Стакан свежезаваренного чая или кофе — также отличный “будильник” для нашего организма, однако злоупотреблять ими нельзя. Если у вас больной желудок, печень, почки, придется от них отказаться.

Любопытный факт — специалисты не так давно пришли к выводу, что гормон сна мелатонин вырабатывается исключительно в темноте. Поэтому если вы привыкли засыпать под работающий телевизор или компьютер, с ночником и т.п., знайте — ваш сон не является полноценным. Сейчас, когда вам трудно вставать с утра, самое лучшее время изменить своим привычкам. Помните: вам нужен качественный сон, не обязательно долгий. Вы можете проспать 7 часов, и этого хватит, чтобы восстановиться, но при этом вы должны спать как убитый. Для этого постарайтесь ложиться в одно и то же время. “Программируйте” себя на сон — к примеру, в одно и то же время пейте чай. Организм запомнит это как сигнал отхода к отдыху. И засыпать вы будете легче. Обязательно продумайте, как, на чем и в чем вы спите. Непозволителен слишком маленький, мягкий и слишком твердый матрас, вам должно быть комфортно. Матрас обязан поддерживать позвоночник на протяжении всей ночи. Еще очень важна подушка. Если она у вас “не та”, шейные позвонки фиксируются в неестественном положении, мышцы напрягаются, кровоснабжение мозга замедляется, отсюда тяжелая голова с утра. Купите себе комфортную одежду для сна. Она не должна мешать движениям. Хорошо, если это будет пижама, сшитая из хлопка или льна. Стирайте ее не реже, чем два раза в неделю. Обязательно проветривайте комнату. Купите увлажнитель воздуха. Имейте в виду, оптимальная температура для сна — 20—22 градуса. На ночь никогда не ешьте и не пейте спиртного, даже чуть-чуть. Иначе чувство усталости с утра вам обеспечено.

И последнее — если вы, чтобы встать вовремя, заводите будильник, утром благополучно его выключаете и спите дальше, купите себе второй и поставьте его на полку шкафа. Чтобы выключить его, вам придется встать.

КАКАЯ ШАПКА ВОЛОС НЕ ИСПОРТИТ?

— Как только стала носить шапку, волосы стали тусклыми и безжизненными. Еще и электризуются. Что делать?
М.С-ва.

— Дело вовсе не в шапке, — отвечает мастер одного из столичных салонов красоты Мария Селезнева. — Волосы всегда очень точно отражают состояние нашего здоровья. Неизбежный осенний авитаминоз, сплин, ежедневные стрессы — на все это они реагируют и сигнализируют нам о проблемах. Из-за шапки же они могут только приминаться, портиться форма прически, но не более.

Чтобы волосы не электризовались, следует знать об особенностях “осенне-зимнего” ухода за ними.

l Расчесывайте волосы перед сном массажной щеткой. Проведите ей слева направо, справа налево, против роста волос и т.д. Таким образом вы улучшите кровообращение в волосяных луковицах, что непременно скажется на волосах самым лучшим образом.

l После мытья обязательно используйте бальзам и кондиционер. Подержите их на волосах не обычные полминуты, а все 5—7 минут. Это им необходимо, поскольку верхний слой волоса представляет собой чешуйки и они плохо закрываются (если бальзам не использовать), ветер и морозный воздух проникают в волос и портят его. А бальзам — это своего рода броня для негативного воздействия осенней погоды.

l Купите маску для волос. Идеально, если она будет содержать перец — он препятствуют выпадению волос.
l Разнообразьте свой рацион и принимайте А и Е как минимум в течение месяца.

l После мытья расчесывайте волосы практически сразу, пока они еще влажные. Так они будут меньше сечься.

Если вы стеснены в средствах, вспомните о народных средствах — ополаскивайте волосы настоем ромашки, мяты, календулы. Делайте маски из хлеба или кефира.

ВО ЧТО НАРЯДИТЬ НЕВЕСТУ ОСЕНЬЮ?

— Выхожу замуж в ноябре. Обидно за свое белое платье, ведь на улице будет холодно и грязно. Как быть?
Е.С.

— Расстраиваться повода нет никакого, — говорят консультанты элитного свадебного агентства. — Вариантов наряда у вас на самом деле едва ли не больше, чем у “летних” невест, у которых другая проблема — жара и солнце (выбор фактуры материала у них ограничен). Просто позаботьтесь о всех возможных “непогодах” заранее. Ваше платье должно быть таким, чтобы ни дождь, ни холод не стали для него гибельными. Если вы настаиваете на белом цвете, выбирайте наряд умеренной длины. Юбка не должна касаться пола, иначе все лужи — ваши. Соригинальничайте — купите или сшейте платье с неровным подолом или мини: в этом сезоне это особенно актуально.

Обратите внимание на пастельные тона — бежевый, розовый, лиловый... А можно и что-то совсем яркое попробовать — осень на дворе, пасмурно, а тут вы — такой цветок на фоне серого дня... Яркие платья выглядят эффектно и в то же время не так пачкаются.

Важен и материал — он не должен быть слишком тонким. Выбирайте плотный атлас, парчу, бархат и муар.

Кружевное платье из тафты смотрится потрясающе, и в нем не будет холодно. Не бойтесь экспериментировать!

Чтобы вам не было так зябко на улице, приобретите меховую накидку или хотя бы шелковый палантин в тон платью. Хотя мех предпочтительнее — стиль Жаклин Кеннеди, не сомневайтесь, произведете нужное впечатление. Теперь об обуви. Помимо классических туфель, можно присмотреться внимательнее к модным в этом сезоне ботильонам. Расшитые стразами или отделанные мехом, они станут еще одним акцентом в вашем туалете.

Сделайте акцент на свадебный макияж (обязательно используйте водостойкую тушь и тени) или головной убор.

Шляпка с вуалью, цветы, укрытые фатой, — и голова не замерзнет, и эффект произведете.

Еще один маленький совет — выбирайте лимузин не белого, а черного цвета. Он в любом случае эффектнее будет выглядеть в осеннюю морось. И следы от грязных луж будут не так заметны. Ну и самое главное — в этот день вам ли думать о погоде, солнце должно светить внутри вас!

Свои вопросы в рубрику присылайте
в редакцию с пометкой “МК-Вопрос” или по электронному адресу
sunday@mk.ru — на самые
интересные мы обязательно
ответим.



Партнеры