КАМЕННЫЙ ВЕК

Как преобразить квартиру с помощью булыжника

26 октября 2007 в 14:28, просмотров: 297

Природный камень называют самым древним и в то же время самым современным отделочным материалом. Без него не обошлось ни строительство примитивных жилищ времен палеолита, ни оформление престижных зданий и интерьеров XXI века. И говорят, век высоких технологий мог и не наступить вовсе, если бы когда-то первобытный человек не освоил технику обработки горных пород.

Дизайн в натуре

— Натуральный камень, бесспорно, является одним из самых оригинальных отделочных материалов, — говорит автор дизайн-проектов с участием камня Арсений Месеняшин. — Несмотря на всю свою кажущуюся “сложность” и тяжеловесность, камень уместен в любом декоре, в любой архитектурной стилистике кроме того, камень способен наполнить дом живой энергией, загадочностью, самобытным колоритом…

Фасадом внутрь

— Сегодня дизайнеры и архитекторы используют камень в основном для того, чтобы привнести во внутреннее убранство дома детали экстерьера, — рассказывает руководитель архитектурного бюро Александр Демаков. — Впервые этот прием еще в начале ХХ века был применен западными архитекторами и стал с тех пор очень популярным. Так, камнем в интерьере принято отделывать полы, стены, перегородки, арки, столешницы, подоконники. Из натурального камня нынче также делаются предметы мебели и обстановки: журнальные столики, табуреты, полочки. Малые дизайнерские формы: безделушки, коллекционные фигурки. И чисто декоративные элементы и инсталляции: флорентийская мозаика, наборные мозаичные панно-картины, украшения в стиле fossili (по-итальянски — окаменелости).

ГЛЫБАльные изменения

Для декорирования камнем стен и пола выпускают особые цельные бесшовные плиты (слэбы) из натурального мрамора, гранита, сланца, травертина, доломита. Лицевая поверхность таких плит может быть разной: нарочито грубой (“рваной”), шероховатой, совершенно гладкой (с зеркальным блеском), матовой с явно выраженным рисунком. Считается, что полировка и шлифовка подчеркивают привлекательность камня.

Все большую популярность приобретает искусственно состаренный камень “антик”. Имитация естественного выветривания придает ему особую выразительность и теплоту.

Интересен с точки зрения дизайна камень с фактурой “скала” — его полированная рельефная поверхность дает возможность интересно поиграть со светотенью в интерьере.

Капризы мрамора

— Для отделки поверхностей в “проходных” помещениях (прихожая, коридоры) подойдет камень с так называемой пиленой фактурой (шероховатая поверхность с продольными канавками), — советует Александр Демаков. — Как правило, это различные виды гранита, плитняка. А вот мрамор склонен к “истиранию”, кроме того, этот камень боится кислот, щелочных растворов и в силу своей природы стремится впитать в себя побольше жидкости, чтобы “обогатить” цвет (разлитые чай, сок или кофе оставят на поверхности камня нестираемые пятна), поэтому он совсем не уместен на кухне! Если вы хотите иметь столешницу из натурального камня, обратите внимание на цветные породы гранита, кварцита. Нелишним будет для кухни дополнение в виде гранитной барной стойки, подоконника, облицовки стен рядом с рабочим столом и поверхностями.

В гостиной каменными плитами можно подчеркнуть некоторые зоны, выделив, к примеру, небольшой зимний сад, обеденную зону, пол перед камином. Для этого подойдут гранит, сланец, известняк, туф.

Каменья- самоцветы

Цветовая гамма натурального камня очень богата: терракотовый гранит, охристый доломит, ярко-зеленый, оранжевый, песчаник, бронзовый кварцит, нежно-розовый, кремовый, салатовый, фиолетовый туф (травертин), бело-голубой и черный мрамор. Так, обыгрывая различные оттенки и их сочетания, можно создать оригинальный и “говорящий” интерьер. При этом дом может выглядеть роскошным и холодным или, напротив, праздничным, теплым и уютным.

Также современные дизайнеры и архитекторы все чаще совмещают в интерьере разные породы камней. Ко всему прочему, натуральный камень прекрасно сочетается и с другими естественными материалами — стеклом, деревом, металлом, натуральной кожей, шелком, шерстью.

Булыжники в гостиной

Камень прекрасно себя чувствует в любом интерьере — но только в том случае, если он правильно подобран и соответствует общей архитектурной стилистике. Так, для классики подойдут благородные, рафинированные мрамор, гранит, малахит, оникс. Помещения в стиле минимализма, кантри, этно можно украсить песчаником, диким камнем и даже булыжником! Интересно будут смотреться в таком интерьере инсталляции из речного камня, ракушек, песка, уложенные под стекло столешниц или в дизайнерские сосуды. Невероятные оттенки, смелые сочетания фактур, неожиданные эксперименты (к примеру, стена из потемневшего от времени, закопченного, местами треснувшего красного кирпича в гостиной) — все это, конечно же, относится к современному направлению.

Цементные работы

Внести необычные, свежие нотки в интерьер помогут нестандартные галька и ракушечник. Художественные панно, выложенные из этих камней, пользуются особым признанием у европейских дизайнеров. Впрочем, создать подобный шедевр вполне можно и самостоятельно — камни крепятся к стенам обычным цементным раствором, а затем покрываются лаком (средиземноморский стиль).

Но, пожалуй, самым впечатляющим элементом декора является панно из сланца с застывшими окаменелостями.

В толщах этого камня сохранились окаменевшие остатки древних организмов — водорослей, кораллов, древних рыб. Особенно стильно такое панно выглядит в оформлении кабинетов, а также в библиотеке среди старинных фолиантов или над каминной полкой…

С помощью камня в интерьере можно подчеркнуть цвет стены или, напротив, разделить ее на две контрастирующие части — для этого используют так называемый фриз — мозаичный цветной бордюр, выложенный на стене. Фриз может и не бросаться в глаза, но почти всегда усиливает интерьерное впечатление.

Подделки в цене

Еще один модный архитектурный тренд — использование в отделке помещений некоторых видов искусственного камня (к примеру, кориана — полимера на основе природных минералов). Помимо столешниц и подоконников, из заменителей природного камня сегодня делают много оригинальных вещей: выключатели, неповторимые топовые светильники, необычных экспериментальных форм люстры, сосуды, фурнитуру, дизайнерские безделицы и инсталляции… Притом все это выглядит так, будто сделано из настоящего камня! Единственный, пожалуй, минус этих искусственных шедевров в том, что в отличие от изделий из природного камня, они могут воспламеняться. Поэтому, декорируя интерьер такими материалами, не забудьте оборудовать дом надежной системой противопожарной безопасности!



    Партнеры