Я — лидер!

26 октября 2007 в 14:08, просмотров: 572

ХОЧЕШЬ СТАТЬ ЛИДЕРОМ и найти хороших друзей, но не знаешь, “куды бечь”? Элементарно, Ватсон! В АЮЛ ТЕБЕ ДОРОГА. О том, что это загадочное слово означает, корреспонденту “Ты в Центре” рассказал Игорь Тимофеев.

Как стать президентом?

Молодежная некоммерческая неполитическая нерелигиозная общественная организация существует в Москве почти 15 лет. АЮЛ занимается лидерскими тренингами, добровольчеством, ученическим самоуправлением (школьным и студенческим), а также различными программами по толерантности. Но основной вид ее деятельности — лидерская программа. Она-то и позволила Игорю в 21 год стать президентом. “Когда мне было 13 лет, мне предложили поехать на выездной пятидневный лидерский тренинг. Родители согласились, я и подавно, школу прогулять — любимое дело. И знаете, меня затянуло. Я прошел там еще один лидерский тренинг, так и остался в программе. И постепенно, постепенно прошел практически все ступеньки, и теперь я президент”.

 

Три потока, или второе высшее “без корочки”

Итак, программа АЮЛ состоит из трех потоков, “Альфа”, “Бета” и “Гамма” соответственно. “Когда ты становишься просто тренером, то есть ведущим группы, это первый поток. На втором потоке ты становишься ведущим второго потока, то есть можешь вести уже более сложные тренинги. Потом, соответственно, проходишь третий поток и становишься тренером, работающим с молодыми ведущими, помогающим им получать определенные навыки.

На третьей ступени, “Гамма”, — самом высоком уровне, находятся люди, которые и разрабатывают программу, проводят различные тренинги. Для этого не нужно иметь какого-то специального образования, как показывает практика, достаточно только опыта”.

По словам Игоря Тимофеева, базовая лидерская программа АЮЛ очень сильная, она адаптирована под молодежь, но при желании эту программу, ее элементы и блоки можно использовать в обучении менеджменту.

“В принципе, мы проводим достаточно высокого уровня тренинги и для взрослых людей. Наше преимущество в том, что мы обладаем больше практическим применением, чем теорией. Профессиональное образование, психологическое, социологическое, подразумевает под собой теорию, практики обычно очень мало. У нас же обучение происходит через действие: ты получаешь знания и закрепляешь их навыками. Получается, что эти знания ты уже умеешь применять. Именно это и позволяет нам не иметь специального образования. Я, например, горный инженер по образованию. В феврале заканчиваю Московский государственный горный университет. Но тут ты получаешь бесценные знания и опыт, применимый вообще везде. Фактически это мое второе высшее образование, правда, не подтвержденное никакими бумажками и корочками”.

Кстати, большинство членов организации — технари: “У нас есть из Бауманки, Сталей и сплавов, из Нефти и газа, а есть из МГУ и ВГИКа. Контингент очень разный”.

АЮЛ = ОТДЫХ

“Я не воспринимаю АЮЛ как работу. Тут людьми движет собственная, личная ответственность, личная мотивация. Мы скорее не организация, а группа друзей, объединенных в организацию. Для нас, например, написание проектов, их реализация, проведение тренингов — это все процесс живого общения. Ну вот есть компания друзей, они гуляют вместе и на этом, как правило, ограничиваются. У нас же не только общение, но и совместная деятельность, поэтому у нас происходит гораздо большее сплочение. Я уже 8 лет в этой организации, и если я все еще здесь, то это не потому, что мне платят какие-то баснословные деньги. На самом деле не платят ничего, потому что это общественная организация. Мне просто приятно общаться с людьми и проводить так свое свободное время”.

 

Личное дело

“Я читаю совершенно разные книги. Но у меня есть одна любимая книжка — “Властелин колец”, в детстве она произвела на меня неизгладимое впечатление. Мне ее папа подсунул, и я потом пять раз перечитывал. А так я люблю и всякую современную безумную литературу. Главное, чтобы это было что-то художественно содержательное”.

“Любую музыку, но без крайностей. Без шансона и откровенной попсятины. Я люблю человеческую музыку: Мадонну, “Браво”, ретро всякое, “Мираж”, Глорию Гейнер, Шер, русский рок. Из классики я люблю Вивальди”.

Когда-то давно Игорь профессионально занимался спортом: плаваньем, потом несколько лет футболом и лыжными гонками, даже окончил спортшколу. Когда в институт поступил, на младших курсах продолжал кататься на лыжах просто для себя, играл в волейбол за сборную университета.

“Когда началась работа, да еще я стал президентом организации, свободного времени стало катастрофически мало. И тратить я его стал не на спорт, а на то, чтобы поспать. Был период, когда я скалолазанием увлекся, но скалолазать надо целенаправленно, а так как график на неделе плавающий, то заранее спланировать поход на скалодром было практически невозможно”.



    Партнеры