МК СРОЧНО В НОМЕР

26 октября 2007 в 13:36, просмотров: 191

В ВЫХОДНЫЕ НУЖНО ПЕРЕВЕСТИ СТРЕЛКИ

n На целый час длиннее окажется для россиян будущий уик-энд. В ночь с субботы на воскресенье страна перейдет на “зимнее” время. 28 октября в 3 часа ночи по местному времени стрелки часов нужно перевести на час назад. Вместе с россиянами на “зимнее” время перейдут жители 110 государств.

ПОЕЗДА БУДУТ ХОДИТЬ ТИШЕ

n Шлифовать железнодорожные рельсы начнут в ближайшее время в Москве. Это необходимо для снижения уровня шума в городе.

По вине поездов шум на прилегающей жилой территории увеличивается в среднем на 10—20 децибелов. Вдоль железнодорожных веток уже ставятся защитные экраны, а специалисты разрабатывают новые методы звуковой изоляции.

Как сообщили “МК” в мэрии Москвы, наиболее некомфортными в плане воздействия шума от железных дорог признаны территории районов: Замоскворецкого, Тверского, Хамовников, Басманного, Красносельского, Мещанского, Пресненского и Таганского. В ближайшее время власти намерены установить там специальное остекление с повышенной шумоизоляцией. Это позволит на 30 децибелов снизить уровень шума в квартирах, обращенных в сторону железных дорог. Кроме того, планируется разработать план постепенного вывода с территории города всех сортировочных станций.

Помимо железнодорожного транспорта изменения коснутся и единственной функционирующей линии легкого метро в районе Южное Бутово (ее протяженность составляет около 10 км). Линия проходит по открытой местности через жилой район. При прибытии и отправлении поезда уровень шума на платформе возрастает на 8—10 децибелов, доводя максимальный уровень звука до 80 дБ. Вдоль открытой ветки легкого метро также планируется установка защитных экранов и специального остекления в домах, посадка деревьев. В целях спасения от шума специалисты будут даже… шлифовать рельсы. Шлифовка сгладит микронеровности, которые обычно создают дополнительный шумовой эффект.

СПРАВКА “МК-ВОСКРЕСЕНЬЯ” В Москве протяженность железнодорожных путей составляет 782,1 км. Российские поезда в среднем на 7—10 децибелов более шумные, чем европейские модели.

МОСКВИЧИ СМОГУТ  ВИДЕТЬ  В ТЕМНОТЕ

n Отчетливо видеть в сумерках, а также боковым зрением смогут вскоре пациенты, перенесшие операцию по удалению катаракты. Столичные специалисты разработали уникальный искусственный хрусталик глаза, почти полностью имитирующий естественный.

Катаракте — помутнению хрусталика — подвержен каждый пятый россиянин после 40 лет. Сохранить зрение при таком диагнозе позволяет замена пришедшей в негодность линзы на искусственную.

Как рассказали “МК” столичные офтальмологи, раньше хирурги были вынуждены пользоваться интраокулярной линзой зарубежного производства с одним фокусом. После ее имплантации в глаз человек мог видеть либо вдаль, либо вблизи (“недостающее” зрение добиралось с помощью очков). Кроме того, оставляло желать лучшего боковое зрение, а также изображение в темноте и сумерках.

В течение нескольких лет отечественные ученые работали над созданием хрусталика, который бы мог качественно заменить естественный. Новая мультифокальная линза, изготовленная при помощи высоких технологий, дает возможность видеть одинаково хорошо, куда бы ни смотрел человек, и даже при плохой освещенности. Такое качество изображения было достигнуто за счет неоднородной плотности хрусталика (его ядро более твердое). Это позволяет линзе одинаково хорошо фокусировать лучи на сетчатке глаза. Недавно врачи завершили клинические испытания ноу-хау, и в ближайшее время начнется его широкое применение в хирургической офтальмологии.

ГЛИСТОВ МОЖНО ПОДЦЕПИТЬ ОТ КОМАРА

n Со случаем необычной “дислокации” глистов у собаки пришлось недавно столкнуться столичным ветеринарам. Айболиты извлекли червя из-под кожи животного!

Как рассказали “МК” в Бабушкинской участковой ветеринарной лечебнице, своего питомца — овчарку по клике Амур — на прием к врачу москвичи привели из чисто эстетических соображений. Дело в том, что с недавнего времени хозяева заметили на боку пса небольшую шишку. Со временем она увеличилась до размеров апельсина. Этот изъян сильно портил статного и красивого пса. В остальном Амур был абсолютно здоров: ел с аппетитом и активно играл.

После предварительного обследования айболиты пришли к выводу, что это новообразование не онкологического происхождения, и приступили к операции. Но ветеринарных врачей ждал неприятный сюрприз.

Вскрыв опухоль, они извлекли наружу… паразита длиной 11 см. Этот вид гельминтов попадает в организм собак и кошек, а также людей после укуса комара (соответствующее заболевание носит название дирофилляриоз). Со случаем подкожного обнаружения глиста врачи столкнулись впервые.

У Амура уже взяли анализы, по итогам которых четвероногому пациенту будет назначено лечение.



Партнеры