Дорогой Леонид Ильич!

Обнародованы документы, свидетельствующие о том, что Брежнев как никто другой поддержал президента Никсона в трудный период «Уотергейтского скандала».

26 октября 2007 в 13:15, просмотров: 375

Госдепартамент США обнародовал документы, свидетельствующие о том, что Брежнев тайно передал Никсону слова поддержки в нелегкие времена «Уотергейтского дела».

Как показывают недавно обнародованные документы, Леонид Брежнев не хотел, чтобы Никсон покинул Белый дом. Сперва Политбюро не придавало особого значения «Уотергейтскому скандалу», но когда к нему решили привязать президента, Брежнев начал беспокоиться. В самый разгар скандала он передал Ричарду Никсону через посла Анатолия Добрынина слова поддержки. Генсек сказал, что хочет «обменяться мнениями на чисто человеческом уровне». «Мы не совсем понимаем, что у Вас происходит», – гласило сообщение главы ЦК Компартии, догадывающегося, что громкое дело может сказаться не только на ситуации внутри Соединенных Штатов.

Отставка Никсона могла бы означать резкое ухудшение и без того напряженных отношений между Москвой и Вашингтоном. Шла «холодная война», и тем выгоднее для СССР была позиция Ричарда Никсона, сторонника демонстрации мощи США, но в то же время противника балансирования на грани войны с Советским союзом. Документы в архивах Госдепартамента свидетельствуют: новый президент США был против силового разрешения конфликтных вопросов.

Об этом же в 1969 году, в самом начале развития столь непростых отношений двух сверхдержав, Добрынин телеграфировал в Москву.

«Новый президент  против политики балансирования на грани войны в отношении СССР, так как он считает, что у обеих стран достаточно ядерных боеголовок, чтобы уничтожать друг друга снова и снова».

Из отчета Добрынина следовало, что Никсон будет следовать курсу, который предусматривает переговоры с Советским союзом, касательно интересующих США вопросов. Никсон был готов идти на компромиссы.

Первый советско-американский договор об ограничении стратегических наступательных вооружений ОСВ-1 сроком на 5 лет и бессрочный договор об ограничении систем стратегической противоракетной обороны – вот лишь некоторые из положительных результатов непростых отношений между США и СССР.

С другой стороны, Никсон не преминул отправить авианосцы в Индийский океан, чтобы заставить СССР приструнить своего союзника Индию в недолгой войне с Пакистаном.

Тем не менее отношения США и СССР в период правления Никсона, как показывают обнародованные документы, являются примером «беспрецедентного партнерства между двумя правительствами, готовности обмениваться мнениями на самом высоком уровне», сообщает Herald Tribune.

Поэтому неудивительно, что «Уотергейтский скандал» взволновал Брежнева.

«Есть те, кто хочет свести на нет, полностью разрушить все ценное и важное» во взаимопонимании, достигнутом между двумя сверхдержавами, сказал Анатолий Добрынин Никсону по поручению Леонида Ильича Брежнева. Тайное послание включало просьбу сохранять самообладание и силу духа также и в вопросах внешней политики, столь важных для СССР.

«Несомненно, есть люди, и не только в США, которые ждут, что Ричард Никсон не справится, сдастся под давлением. Но мы рады отметить, что Вы не намерены доставить им такое удовольствие», – передал Добрынин слова Генсека.

В документах, опубликованных на этой неделе, Добрынин писал, что Никсон выслушал его и ответил, тщательно подбирая слова, что он крайне благодарен Брежневу «за то, что он, возможно, единственный из лидеров крупных государств, включая союзников, нашел простые человеческие слова, чтобы подбодрить в трудный момент».

На 1974 год был назначен саммит с Брежневым в Москве, но дни Никсона в Белом доме были сочтены. Под угрозой обвинения в причастности к «Уотергейтскому делу» 9 августа 1974 года по рекомендации руководителей Республиканской партии  он ушел в отставку.

Никсон объявляет о своей отставке: 

"Уотергейтский скандал"

Расследование этого дела началось в 1972 году, когда 17 июня в штабе Демократического комитета, расположенном в гостинице «Уотергейт», были задержаны проникшие в отель 5 человек. "Бригада слесарей", как эти люди называли себя, пыталась установить у демократов микрофоны для подслушивания.

Изначально связь этого инцидента с администрацией Никсона не была установлена, что позволило ему одержать победу на президентских выборах. В расследовании происшествия и в сопровождавшей его кампании против президента, длившемся более 2 лет, были активные периоды и затишья.

В ходе следствия прокуратура вышла на чиновников из администрации президента. Никсон отказался сотрудничать с правосудием и предоставить прокуратуре комментарии насчет системы правительственного аудиоконтроля и записанные в Овальном кабинете пленки, документирующие разговоры Никсона с помощниками.

В 1974 году были опубликованы аудиозаписи, которые доказывали, что Никсон активно препятствовал следствию в своих интересах. В итоге Сенат поддержал импичмент президента.

 



    Партнеры