Поправка к закону о чиновниках не прошла

Новый законопроект московского «ЯБЛОКА» был отклонен большинством Мосгордумы

26 октября 2007 в 12:14, просмотров: 192

В Московской городской думе фракция «ЯБЛОКО – Объединенные демократы» внесла на рассмотрение проект поправки к закону «О государственных должностях города Москвы». Автор поправки Сергей Митрохин предлагал добавить в закон статью «Публикация сведений об участии лица, замещающего государственную должность города Москвы, в органах управления коммерческих организаций». Но Московская городская дума большинством голосов отклонила этот законопроект. 

Поправка предполагала обязать Правительство Москвы публиковать данные о московских чиновниках, имеющих связи с коммерческими организациями. Публикуемая информация должна была содержать:

1)      наименование организации;

2)      уставной капитал занимающего должность в исполнительной власти города Москвы в организации;

3)      доля участия госчиновника в управлении компании;

4)      сведения о сделках между коммерческой организацией и лицом, замещающим государственный пост города Москвы за последние три  года. 

По мнению авторов законопроекта, указанная информация никак не нарушала права госчиновников на конфиденциальность личных данных. Так как закон подразумевает публикацию лишь тех данных, которые и так должны быть опубликованы по законодательству Российской Федерации. 

Данные о представителях московских властей должны были публиковаться только на официальном портале Правительства Москвы в сети Интернет www.mos.ru и в правительственной газете «Тверская, 13». 

Принятие поправки позволило бы гражданам установить контроль над работой московских чиновников. Выявляя тех, кто занимает свой пост не для повышения уровня жизни москвичей и решения насущных проблем Москвы, а для корыстных целей: своих либо заказчика. Сверяя организацию, в управлении которой участвует чиновник, и его государственный пост, возникала возможность выяснить, не является ли это сочетание выгодным для коммерческой организации. Но подобный контроль со стороны граждан не был в интересах лоббистов и чиновников, которые защитили свой бизнес, сказав «нет» законодательной инициативе «яблочников». 

Московское «ЯБЛОКО», предложившее поправку к закону «о государственных должностях города Москвы», продолжит свою правозащитную деятельность, стремясь выявить нечестивых чиновников, чья деятельность только вредит жителям Москвы.



    Партнеры