Варшава против российских инспекторов на польских предприятиях

Об этом заявила глава МИД Польши Анна Фотыга.

27 октября 2007 в 04:31, просмотров: 508

Министр иностранных дел Польши категорически опровергла сообщения российской стороны на эту тему. "В случае продуктов, на которые распространяется эмбарго, мы настаиваем на безусловной, полной и бессрочной отмене эмбарго. Только после отмены эмбарго возможен контроль российских ветеринарных служб", - подчеркнула Фотыга.

Глава польского внешнеполитического ведомства вновь заявила, что позиция официальной Варшавы по вопросу эмбарго РФ на поставку польских продуктов питания "не изменилась".

Ранее в пятницу спецпредставитель президента РФ по вопросам развития отношений с ЕС Сергей Ястржембский сообщил, что Польша согласилась допустить российских инспекторов на свои предприятия, поставляющие мясо в Россию.

Россия в ноябре 2005 года ограничила поставки мяса из Польши, как сообщил Минсельхоз РФ, в связи с участившимися случаями грубых нарушений ветеринарного законодательства при поставках продукции животного происхождения и "фальсификацией поставляемого в Россию мяса". По данным Минсельхоза, Польша стала перевалочным пунктом для поставок в Россию некачественного мяса из третьих стран.

В ноябре 2006 года Польша заблокировала переговоры по новому базовому соглашению РФ-ЕС, увязав их со снятием Россией запрета на импорт польского мяса. Польша считает, что Евросоюз должен подключиться к решению этой проблемы.

Ястржембский выразил надежду на то, что решение проблемы с импортом мяса будет способствовать и снятию эмбарго, наложенного Варшавой на переговоры ЕС с Россией по новому базовому соглашению - действующее истекает 1 декабря 2007 года. В то же время он напомнил слова президента России на пресс-конференции, который заявил, что получение мандата на начало переговоров - это внутреннее дело самого ЕС, передает РИА Новости.




Партнеры