Тайны "доктора Смерть"

Сторонник эвтаназии, отправивший на "тот свет" более 100 человек, впервые расскажет о себе правду

27 октября 2007 в 10:55, просмотров: 515

Джек Кеворкян, получивший в США прозвище "доктор Смерть", намерен оказать содействие телесети HBO в работе над фильмом о нем самом и его "успешной" карьере, за годы которой он помог свести счеты с жизнью 130 своим пациентам. Это будет первый публичный медиа-проект с участием Кеворкяна с момента его освобождения.

Процесс "доктора Смерть" в свое время стал одним из самых громких за всю историю американской юриспруденции, поэтому повышенный интерес к этой персоне со стороны представителей шоу-бизнеса неудивителен.

Продюсер будущего фильма Стив Джонс, вынашивавший идею его создания в течение нескольких лет, уверен, что жизнь Кеворкяна являет собой уникальный пример самопожертвования. "Согласны вы с его точкой зрения или нет, не вызывает сомнения, что его страсть вызывает настоящий трепет. Он отдал восемь лет жизни служению своей идее", – сказал Джонс.

В основе картины будет сценарий Адама Мейзера, адаптировавшего для экрана книгу Нила Никола и Гарри Уайли "Между умирающими и мертвыми: жизнь доктора Джека Кеворкяна и его борьба за легализацию эвтаназии". Создатели фильма полагают, что участие в проекте самого "доктора Смерть" позволит пролить свет на некоторые эпизоды его биографии, ускользнувшие от внимания СМИ. 

Напомним, что отставной доктор из Мичигана, решивший однажды на практике доказать свою веру в неотъемлемость человеческого права распоряжаться своей жизнью, начинал с единичных "опытов". Однако, убедившись в существовании повышенного спроса на услуги подобного рода среди неизлечимо больных или тех, кто считал себя безнадежными, Кеворкян быстро поставил дело "на поток".

Он самостоятельно создал машину под названием "Мерcитрон" стоимостью всего в 30 долларов. Этот агрегат состоял из нескольких емкостей с компонентами смертельной инъекции, простейшего аппарата по их смешиванию и капельницы.

Кеворкян не утруждал себя созданием особых условий для желающих покончить жизнь самоубийством. Как правило процесс эвтаназии проходил либо на заднем дворе дома Кеворкяна, либо в принадлежащем ему микроавтобусе. "Пациент" обязан был сам нажать на кнопку, приводящую аппарат в действие, дабы никто в дальнейшем не смог обвинить доктора в предумышленном убийстве.

Иным страждущим Кеворкян просто давал подышать угарным газом через специальную маску, которая стоила и того дешевле. Не проявлял он особого почтения и к телам умерших, оставляя их то в номерах мотелей, то в приемных покоях больниц, то просто на улице.

Надо сказать, что "доктор Смерть" ничуть не скрывал свою точку зрения по поводу эвтаназии. Неоднократно и безуспешно правоохранительные органы пытались привлечь его к ответственности, однако всякий раз доказательств для обвинения не хватало. В свою очередь Кеворкян успешно использовал суды как трибуну для пропаганды своих взглядов и открыто предлагал властям либо поймать его, либо легализовать эвтаназию.

Но в какой-то момент либо возраст стал давать о себе знать, либо, как это часто случается с серийными убийцами, Кеворкян захотел быть пойманным. В 1998 году он записал на видео весь процесс умерщвления 52-летнего Томаса Юка и отправил пленку на телеканал CBS. Почти сразу же Кеворкян был арестован и после длительного судебного разбирательства приговорен к тюремному заключению сроком от 10 до 25 лет с содержанием в тюрьме строгого режима "Кинросс".

Однако уже 1 июня 2007 года, отсидев 8 лет, он был выпущен на свободу с формулировкой "за примерное поведение и в связи с ухудшением состояния здоровья". После выхода из заключения Джек Кеворкян пообещал продолжить свою борьбу, но уже совершенно законными способами. 

 



    Партнеры