Эпоха "Стилета"

Базовой ракете российских сил ядерного сдерживания продлили срок эксплуатации.

29 октября 2007 в 14:43, просмотров: 488

С космодрома Байконур осуществлен успешный учебный пуск межконтинентальной баллистической ракеты шахтного базирования РС-18 "Стилет" (в западной классификации SS-19 ). И хотя военные утверждают, что пуск был плановым, нельзя не отметить чрезвычайную "своевременность" этого испытания.

Как заявил помощник главкома РВСН по связям с общественностью Александр Вовк, макет головной части МБР достиг полигона Кура на Камчатке. Проведенный пуск РС-18  "подтвердил неизменность ее основных летно-технических характеристик" и, в связи с этим, было принято решение об увеличении срока эксплуатации данных ракет до 31 года.

Общеизвестно, что до укомплектации ракетных войск "Тополями" тяжелые "украинские" (то есть произведенные в Днепропетровске) ракеты типа РС-18, так называемые "Сотки", и ракеты РС-20 "Сатана" составляют основу наземной группировки стратегических сил сдерживания России.

PC-18 является двухступенчатой ракетой с разделяющейся боевой частью, ее длина 24 метра, стартовая масса 105,6 тонн. Она оснащена жидкостными реактивными двигателями на компонентах топлива НДМГ + AT.  Отличительной особенностью "Сотки" является размещенная в головной части двигательная установка разведения ядерных блоков. Это устройство обеспечивает пошаговый сброс боеголовок над различными целями во время полета ракеты. 

"Стилет" способен поражать цели на расстоянии более 10 тысяч километров, а круговое вероятное отклонение боевого блока от не превышает 350 метров. Для ядерного заряда в полмегатонны, а именно такой мощностью могут обладать шесть боеголовок "Сотки", данное отклонение является несущественным.

Срок службы принятых на вооружение в 1975 году PC-18 несколько раз продлевался. В данном случае это объясняется не только удачной конструкцией, но и произведенной недавно заменой двигателей у большей части находящихся на боевом дежурстве ракет.  Киеву и Москве удалось договориться о списании внушительного "газового" долга Украины в обмен на поставку пылящихся на ее складах новых двигателей PC-18.

Ну, а теперь пару слов о "своевременности" последнего испытания.

В продолжающемся на повышенных тонах споре по поводу планов строительства компонентов американской ПРО в Чехии и Польше успешный запуск "Стилета" является внушительным аргументом, призванным напомнить оппонентам о дееспособности российских РВСН. В свое время примерно такое же значение имело для участников Потсдамской конференции сообщение об испытании первой ядерной бомбы в США.

Однако тогда, информация о том, что "бэйби родился" не оказала особого влияния на послевоенный раздел Европы. Все стороны конфликта были слишком ожесточены мировой бойней, чтобы всерьез испугаться нового супер-оружия. Теперь же благополучная Европа, к которой себя столь истово стремится причислить и Чехия, должны оценить перспективы возможного перенацеливания ракет класса РС-18, на районы базирования компонентов ПРО.

Эпоха "Тополей" и "Булав" еще толком не настала, но эпоха "Стилетов" отнюдь не закончилась. Это мы, не дай Бог, без всяких угроз. Так, на всякий случай.

 

 



    Партнеры