Составлен рейтинг самых гениальных людей планеты

В сотню лучших вошли трое россиян.

29 октября 2007 в 16:01, просмотров: 1547

Компания Creators Synectics провела опрос общественного мнения, по результатам которого был составлен список ныне живущих гениев в области политики, науки, искусства и бизнеса. В связи с тем, что в анкетировании участвовали в основном жители Великобритании, неудивительно, что 60% гениев в рейтинге – англичане либо американцы.

Проходил опрос следующим образом: около 4000 жителей Британских островов попросили назвать десять, по их мнению, гениальных личностей наших дней. Затем авторы идеи оценили всех "номинантов" исходя из таких факторов, как сила разума, популярность, культурное значение и, само собой, достижения.

В списке оказались три россиянина. Почетное 9-е место занял известный математик Григорий Перельман, доказавший гипотезу Пуанкаре.

На 25-м месте – непревзойденный шахматист Гарри Каспаров. И наконец, под номером 83 в рейтинге значится конструктор Михаил Калашников, чье достижение в представлении не нуждается.

Первое место в рейтинге гениев разделили швейцарский химик Альберт Хоффман, изобретатель ЛСД, и британец Тим Бернерс-Ли, один из создателей Всемирной паутины. На третьем месте – меценат и инвестор Джордж Сорос.

В списке также значатся южноафриканский лидер Нельсон Мандела, основатели компании Google Ларри Пейдж и Сергей Брин, Далай-лама, знаменитые режиссеры Стивен Спилберг, Джордж Лукас и Квентин Тарантино, актриса Мерил Стрип, музыканты Принц, Стиви Уандер и Пол Маккартни, боксер Мохаммед Али, а также автор "Гарри Поттера" Джоан Роулинг.

Как ни странно, в списке оказались не только ученые и музыканты, но и современные "злые гении": 43-е место с миллиардером Биллом Гейтсом разделил не кто-нибудь, а Усама бен Ладен.




Партнеры