Океан раскроет тайну бессмертия?

Эксперты верят, что человеку под силу прожить 200 лет, взяв пример с океанических долгожителей.

Всю свою историю человечество искало секрет бессмертия. Еще в древние времена алхимики пытались создать философский камень, эликсир жизни – волшебный напиток, дарующий вечную жизнь. И более всего эти поиски подхлестывала мысль, что тайна бессмертия вот-вот откроется, не может не открыться.

Ученые, особенно современные, не озабочены поиском мистических камней или сказочных эликсиров, но и они верят, что 100 лет – далеко не предел для человека. Но как удлинить свою жизнь? Похоже, ответ на этот вопрос знают другие живые существа на нашей планете, которым в отличие от нас, людей, каким-то невероятным образом удается дожить до 200, а то и до 300 лет.

Как сообщает Daily Mail, в прошлом году у берегов Исландии группа ученых, занимающихся изучением проблемы изменения климата, подняла со дна Атлантического океана моллюска. Лабораторные анализы океанического венуса показали, что подводный обитатель появился на свет ни больше ни меньше – 405 лет назад, то есть на 32 года раньше действующего чемпиона – также моллюска, хранящегося в одном из музеев Германии.

Исландской находке дали имя Мин – в честь китайской императорской династии, правившей в XVII веке, когда моллюск появился на свет. Исследователь Алан Ванамейкер из университета Бангора в Великобритании не мог поверить своим глазам, когда подсчет слоев на раковине моллюска показал, что Мин застал королеву Елизавету I, не говоря уже о том, что стал, можно сказать, свидетелем двух мировых войн.

Не только сам факт столь уникальной находки интересует ученых: возраст моллюска дает надежду, что, возможно, он таит в себе разгадку тайны бессмертия. Как удалось ему прожить так долго, прежде чем умереть? Возможно, он сможет поделиться своим секретом и это применимо к человеку?

Эксперты полагают, что ответ на все эти вопросы частично кроется в понимании того, почему продолжительность жизни столь различна у живых существ на планете. Например, некоторые слоновые черепахи доживают до 200 лет. А не так давно был пойман полярный кит, в чьем теле застрял гарпун конца позапрошлого века. Это означает, что теоретически сегодня на Земле есть животные, которые появились на свет во времена Наполеона.

Другой Мафусаил – тихоокеанская рыба хоплостет, живущая до 150 лет, невероятно популярная среди гурманов. Так что в следующий раз, заказывая себе хоплостета в ресторане, задумайтесь: возможно, ваш ужин родился в один год с отменой крепостного права.

Эксперты считают, что природа не наугад выбирает долгожителей – чаще всего происходит так: чем меньше живое существо, тем раньше оно умирает. Но и это правило соблюдается не беспрекословно.

С одной стороны, маленькие звери (мыши, хомяки) действительно живут не более пары лет, в то время как возраст слонов и носорогов измеряется декадами, а то и веками. Тем не менее человек, который должен был бы жить долго, едва ли способен преодолеть 100-летний рубеж (как это, например, удалось француженке Жан Кальман, дожившей до 122 лет). Нам явно везет больше, чем ближайшим родственникам – шимпанзе, которые не доживают до 70.

И опять же лошади, несмотря на свои внушительные размеры, не отличаются долголетием, а вот попугай может досаждать владельцам своей болтовней лет эдак 70.

Разменять 11-й, 12-й, 13-й десяток в состоянии крохотные моллюски и рыбы. Так что же позволяет им обманывать смерть снова и снова?

Согласно популярной на сегодняшний день эволюционной теории средний возраст живого существа устанавливался в зависимости от того, как долго оно проживет, до того, как умрет от голода, болезни или будет съедено хищниками. Это в какой-то степени объясняет, почему организмы крупных животных формируются дольше – их не подгоняет время. Жирафы с меньшей вероятностью, чем зайцы, станут чьим-то обедом. Мало кто ест китов или крупных крокодилов, и они не так быстро умрут от голода. Эта теория также объясняет аномалии: маленькие птицы и летучие мыши живут так долго, потому что им легче спасти себя от хищника – у них есть крылья. Черепахи также защищены – их панцирь прокусить практически невозможно. А вот крохотная полевка не увидит свою третью весну, потому что с высокой долей вероятности ее съедят намного раньше. Поэтому обмен веществ у нее повышенный, она живет на предельной скорости. Главная цель полевки – наплодить как можно больше потомства, прежде чем стать обедом, скажем, для филина.

Возможно, человек тоже сможет "перенастроить" обмен веществ таким образом, чтобы прожить столько же, сколько океанический моллюск?

Ответ – да! Но, к сожалению, не в этом веке точно.

Некоторые ученые считают, что удлинить жизнь можно посредством низкокалорийной диеты, то есть существования в условиях постоянного голодания. Но большинство экспертов склонны полагать, что ключ к разгадке тайны Вселенной найдет генетика. Когда-нибудь, не сегодня.

Есть и хорошие новости: установлено, что с каждым десятилетием продолжительность жизни человека на Земле увеличивается. Иными словами, ребенок, появившийся в среднестатистической семье в развитой стране, может рассчитывать когда-нибудь задуть 85 свечек на торте.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру