Доллар США: все ниже и ниже

Кредиты в американской валюте стали выгодны.

29 октября 2007 в 15:04, просмотров: 1439

Валютная пара евро/доллар, за движением которой в последние несколько недель игроки наблюдают со смешанным чувством страха и восхищения, снова торгуется вблизи исторических максимумов. Причинами подобной слабости американской валюты аналитики считают ухудшение экономического положения в США вплоть до намечающихся признаков рецессии и возможное понижение учетной ставки ФРС на полпроцента до конца года. Кроме того, высокие цены на "черное золото" и благоприятная обстановка в странахконкурентах США также не способствуют восстановлению доллара.

Ослабление "американца" произошло еще летом текущего года на фоне новой волны опасений по поводу состояния экономики США и того, как долго иностранные инвесторы будут сохранять интерес к приобретению американских активов. С тех пор национальная валюта США не может восстановить свои позиции. В конце 2006 года специалисты прогнозировали, что котировки доллара в первом полугодии будут снижаться, однако уже во второй половине года его позиции смогут укрепиться. Как видно по рынку, этого не произошло. Почему?

Дело в том, что доллар США становится все менее привлекательным для инвесторов, несмотря на снижение Федеральной резервной системой США в сентябре процентной ставки до уровня 4,75% (ранее – 5,25%). Катализатором падения стало все то же замедление темпов развития американской экономики, не последнюю роль сыграл и разразившийся недавно кризис на рынке ипотечного кредитования subprime. Отрицательные показатели прибыли крупнейших компаний США заставили аналитиков пересмотреть их рекомендации относительно курса доллара в краткосрочной перспективе.

Последние вышедшие макроэкономические данные по США для доллара носят негативный характер, что не добавляет игрокам оптимизма. Данные по заказам на товары длительного пользования показали снижение на 1,7% против прогноза роста на 1,5%. В связи с этим инвесторы предположили, что экономический кризис пока не завершен, и поспешили перевести средства в более стабильные валюты. Продажи на рынке жилья в сентябре оказались неожиданно выше, чем прогнозировалось, однако ниже, чем в августе. Пособия по безработице снизились существеннее, чем ожидали аналитики, – до 331 тысячи. Продажи новых домов восстановились до 0,77 миллиона, хотя это ниже 0,78 миллиона, что прогнозировалось ранее.

Инвестиционная привлекательность "американца" будет снижаться в ближайшие кварталы, прогнозируют аналитики банка Wachovia своем обзоре. Конечно, полностью американской валюте обвалиться не позволят экономические факторы: доллар, по мнению экспертов, будет терять позиции планомерно.

Александр Осин, аналитик ЗАО "Эконацбанк", считает, что на ситуацию на рынке в данный момент оказывает влияние перекупленность основных валют, поэтому дальнейшее движение пар будет сдержанным. "Инвесторы в ближайшие месяцы оценят силу указанных тенденций. В целом технические и фундаментальные факторы позволяют в ближайшие недели рассчитывать на повышение котировок доллара к евро и особенно фунту стерлингов в направлении соответственно 1,4000 и 2,0250. Однако ключевое влияние на динамику мировых валют окажет, очевидно, назначенное на 31 октября заседание ФРС", – отмечает он.

Аналитики BNP Paribas, обзор которых опубликован в пятницу, полагают, что ФРС способна предотвратить падение экономики Соединенных Штатов: "Данные по рынку недвижимости свидетельствуют о том, что самое худшее еще впереди. До тех пор пока подобное мнение имеет силу, американский доллар будет торговаться достаточно стабильно с укреплением высокорисковых валют против него".

Как слабость доллара отражается на россиянах? Получается, сейчас выгодно брать кредиты в банке в американской валюте, так как ее снижение продолжается. Но возможность рисков тоже следует учитывать: политические и экономические события могут раскачивать пару евро/доллар и, соответственно, рубль/доллар, которая традиционно следует за ней как в сторону снижения, так и в обратном направлении. Поездки на отдых за границу – в страны, которые еще не перешли на расчет в евровалюте, также сейчас обойдутся дешевле, нежели обычно.

На неделе 29 октября – 2 ноября ожидается два крупных события: в среду, 31 октября, станут известны намерения ФРС в отношении денежно-кредитной политики США, а в пятницу – Nonfarm payrolls, релиз показателей прироста занятости в несельскохозяйственном секторе США, который обычно провоцирует рынок на резкие движения. Поэтому вполне можно ожидать снижения американской валюты на макроэкономических показателях и отчете Федеральной резервной системы.  



Партнеры