Расхитители гробниц лишили Тутанхамона достоинства

В период Второй мировой войны неизвестные украли половой орган мумифицированного фараона.

29 октября 2007 в 14:37, просмотров: 716

Доктор Салима Икрам из университета Каира установила, что в период Второй мировой войны неизвестные вандалы проникли в гробницу Тутанхамона, забрали с его тела дорогое ожерелье, а также срезали половой член.

К такому выводу доктор Икрам пришла, изучив рентген-снимки мумии фараона, сделанные в 1926 году (спустя четыре года после обнаружение захоронения) и в 1968 году. На первом снимке пенис у Тутанхамона присутствует, а вот на более позднем – отсутствует.

Эксперт подчеркнула, что в период Второй мировой войны гробницу плохо охраняли, что, скорее всего, позволило местным жителям беспрепятственно добраться до саркофага. По мнению специалистов, вместе с драгоценностями расхитители забрали и половой член, чтобы растолочь его в порошок, а затем изготовить настойку от бесплодия.

По другой версии, к похищению причастны британские солдаты, воевавшие в тот период с нацистами на территории Северной Африки, сообщает The Sun.

Золотой саркофаг с Тутанхамоном в 1922 году обнаружил британский археолог Говард Картер. По первой гипотезе, фараона убили, однако доктор Икрам доказала, что древний правитель погиб в результате несчастного случая во время езды на колеснице.



Партнеры