Чабан не обратил внимания на угрозы Саакашвили

Командующий миротворческим контингентом СНГ останется в Грузии пока не найдут ему замену.

30 октября 2007 в 19:43, просмотров: 330

Конфликт начался в принципе на пустом месте. Миротворцы из России патрулировали территорию в Зугдидском районе. Остановивших у морского побережья для исследований, они наткнулись на группу грузинских полицейских, которые в ультимативной форме предложили им уйти, в случае неповиновения россиян обещали расстрелять.  

Однако, россияне не растерялись и разоружили полицейских. У них изъяли гранатометы, рацию и автоматы, с тем, чтобы передать разбушевавшихся стражей порядка представителям миссии ООН. Чабан объясняет действия россиян тем, что один из грузинов пытался осуществить физическое воздействие в отношении старшего патруля, следовательно, личному составу российских миротворцев ничего не оставалось как задержать и разоружить всех пятерых полицейских.  

Старшим от МВД Грузии был майор Хурция, он, в принципе, и стал инициатором данного инцидента. По словам Чабана, российские миротворцы уже не в первый раз сталкиваются с этим майором. Известно, что Хурция провоцировал миротворцев СНГ, в том числе и со стрельбой по вертолету.  

Узнав о конфликте, на место выехал президент Грузии Михаил Саакашвили вместе с подразделениями спецназа. Российские военнослужащие вынуждены были покинуть территорию лагеря. Саакашвили, в свою очередь, объявил генерал-майора Сергея Чабана нежелательной персоной в Грузии и даже пригрозил России крупными проблемами.

Однако, его слова оказались неуслышанными. Командующий миротворческим контингентом СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта генерал-майор Сергей Чабан останется на территории Грузии до тех пор, пока ему не отыщут замену. Об этом заявил замглаковма Сухопутных войск РФ генерал-лейтенант Валерий Евневич, сообщает РИА "Новости".



    Партнеры