Динозавров погубил не метеорит, а вулкан

Не упавший в Мексиканском заливе метеорит, а серия мощнейших вулканических извержений в Индии, возможно, уничтожила 65 миллионов лет назад динозавров, предполагают ученые.

30 октября 2007 в 16:17, просмотров: 576

Извержения, в результате которых образовались гигантские потоки лавы, вероятно, могли стать одной из причин исчезновения динозавров. На сегодняшний день проблема внезапного исчезновения динозавров миллионы лет назад остается одной из главных палеонтологических загадок, говорят ученые, которые провели новые исследования, сообщает Sciencedaily со ссылкой на Geological Society of America

"Это первый случай, когда мы можем, наконец, увидеть в серии мощнейших вулканических извержений виновника массового исчезновения динозавров", – сказал палеонтолог из Университета Принстона Джерта Келлер. 

65 миллионов лет назад после извержения 80 процентов лавы распространились на сотни миль вокруг. В результате в атмосферу выделилось такое количество газов, которое в корне изменило климат на земле. По силе это извержение превосходило силу воздействия врезавшегося в землю метеорита, говорит вулканолог Винсент Кертайллот.



    Партнеры