Молодежной политике 15 лет

Конкретных ее результатов пока немного.

Государственной молодежной политике официально исполнилось 15 лет. Все, что было сделано за это время, а в особенности то, что сделать еще предстоит, обсудили накануне на пресс-конференции представители государственной власти и молодежи. 

Власти не скрывают: конкретных результатов молодежной госполитики пока немного. Да и сама она, признал первый вице-председатель Госдумы Олег Морозов, «моложе заявленного срока». «Свое реальное наполнение молодежная государственная политика получила лишь в последние несколько лет»,-- считает он. И в первую очередь – через национальные проекты «Образование», «Доступное жилье», «Здравоохранение», «Сельское хозяйство», «заточенные» в первую очередь как раз под молодежную политику, подчеркнул он. 

Действительно в 2000-е годы государство стало вкладывать в одну из главных «молодежных» сфер – образование – невиданные прежде суммы. По данным Минобрнауки, консолидированный бюджет образования 2007 года составил более 1 трлн рублей, а в 2088 году превысит 1,25 трлн. В частности втрое увеличились студенческие стипендии и будут повышаться дальше. Началось строительство и ремонт студенческих общежитий: в 2007-2008 учебном году будут построены более 30 новых общежитий, а на следующий год на капремонт впервые выделено более 5 млрд рублей, рассказал глава Рособразования Николай Булаев. 

Тем не менее, признал статс-секретарь Минобрнауки, замминистра Юрий Сентюрин, на первом этапе государственная молодежная политика была малозаметной. До сих пор в основном «шла закладка фундамента и правового инструментария на будущее» -- принимали законы; в порядке эксперимента пытались создавать молодежные «органы власти», включая правительство и парламент; недавно создали госкомитет по молодежной политике. «Пока мы только запрягали. Зато теперь быстро поедем!»-- пообещал он. 

Первыми, как оказалось, это сделали возрожденные студенческие строительные отряды (ССО). В 90-е годы прежняя структура стройотрядов распалась (до конца 90-х они дожили только в пяти российских регионах). Но с 2002 года началось возрождение ССО, и что особенно важно -- по инициативе «снизу»,-- рассказал председатель Молодежного общероссийского общественного движения «Российские студенческие отряды» Алексей Рябцевич. Процесс, рассказал он «МК», начался с северных регионов, переживавших после 2002 года период подъема. Вначале студенты поехали туда на заработке в качестве сезонных рабочих разрозненными отрядами. Затем стали объединяться – в них появились бригадиры, бухгалтеры, юристы. Затем возникли региональные и линейные штабы ССО. Теперь они существуют в 55 регионах и объединяют 250 тыс. студентов. Треть ССО – строительные, еще 25% -- педагогические, 15% -- сельскохозяйственные, а остальные в основном проводники и спасатели. 

География работы бойцов ССО охватывает всю страну до самых отдаленных районов. В частности, рассказал Алексей Рябцевич, до 4,5 тыс. бойцов стройотрядов во время путины работают на Сахалине и Курилах, собирая более половины всей красной икры, продающейся в России. А сейчас центральный штаб ССО ведет переговоры об участии студентов в строительстве олимпийских объектов в Сочи. Речь идет о подсобных работах, в которых движение намерено потеснить гастарбайтеров – своих основных конкурентов. «ССО участвует в жесткой конкуренции, являясь основным конкурентом гастарбайтерам, особенно в сезонных и строительных работах»,-- разъяснил Рябцевич «МК». Причем использование ССО выгодно и государству, и работодателю, и студентам, считает он. «Государству -- потому что деньги не уходят вместе с приезжими из страны. Работодатель получает физически сильных, организованных, дисциплинированных и непьющих (в ССО жесткий «сухой закон») работников с хорошей подготовкой и высоким интеллектуальным потенциалом. Студенты же имеют возможность не только хорошо подработать (на севере, например, за сезон легко заработать по 20-25 тыс.), но поездить по стране, пройти через стройотряд своеобразную подготовку в «бизнес-инкубаторе», а то и решить проблему жилья. Таким образом «инициатива снизу» стала ведущим направлением взаимодействия государства с молодежью, подчеркивают в движении ССО.  

Есть, впрочем, во взаимоотношениях государства с молодежью и еще одна важная «инициатива снизу», рассказал «МК» Олег Морозов. По его словам, именно так возникла идея воссоздания  государственного комитета по делам молодежи. «Ни об одном другом упраздненном министерстве никто и не вспомнил, а с этим нам дырку в голове сделали, спрашивая, когда восстановите. Кстати, это был первый вопрос, который задали только что назначенному Зубкову»,-- заверил он «МК». 

Решение молодежной проблемы посредством создания специального ведомства считают правильным и в Минобрнауки. «На этом направлении необходимо сконцентрировать крупные усилия и финансы, вести координационную работу. А в министерском департаменте молодежной политики работают всего 13 человек, которые физически не справятся с этой важной задачей»,-- заявил «МК» Юрий Сентюрин. По его словам, Минобрнауки будет тесно сотрудничать с вновь созданным комитетом, причем дублирования функций не допустит.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру