Глава администрации Домодедовского района приватизировал имущество Управления делами Путина

Росприроднадзор обратился в Генпрокуратуру в связи с нарушениями земельного законодательства на территории ФГУП "Оздоровительно-производственный комплекс "Бор" (Домодедовский район, Подмосковье), сообщили MK.Ru в пресс-службе природоохранного агентства.

30 октября 2007 в 13:30, просмотров: 654

ОПК "Бор" является структурным подразделением Управления делами Президента РФ и осуществляет услуги по организации оздоровительного отдыха. В ходе проверки данного объекта, проведенной инспекторами Росприроднадзора совместно с представителями природоохранной прокуратуры и экологической милиции, был проведен осмотр территории и проверены документы, обосновывающие размещение и эксплуатацию зданий и сооружений ОПК "Бор", в том числе документы, устанавливающие право пользования земельными участками.

В результате было установлено, что  в 1994 году ОПК "Бор" получил право на земельный участок площадью 169,25 га, состоящий из земель сельскохозяйственного назначения и лесного фонда. В дальнейшем ОПК "Бор" заключил договоры с ОАО "Тюменьнефтегаз" и КБ "Газпромбанк" о долевом строительстве жилых коттеджей, которые затем вместе с земельными участками были переданы в собственность этих организаций и частных лиц. Земельные участки изымались из земель ОПК "Бор" и передавались в частную собственность индивидуальным застройщикам на основании ходатайства руководства ОПК "Бор". Соответствующие постановления подписывал Глава администрации Домодедовского района. Так, согласно Постановлению от 16.06.2003 №1629, площадь земельного участка, занятого ОПК "Бор", составила 158,19 га против 169,25 га, выделенных в 1994 году. 

Таким образом, вопреки запрету на разгосударствление и приватизацию зданий, сооружений и другого недвижимого имущества предприятий, подведомственных Управлению делами Президента РФ, установленного Распоряжением Президента РФ от 23 августа 1994 г. №441-рп "Об использовании объектов социально-бытового назначения, находящихся в ведении Управления делами Президента Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти", а также Указом Президента РФ от 7 августа 2000 г. №1444 "Вопросы управления делами Президента Российской Федерации", руководство ОПК "Бор" осуществило действия, направленные на отчуждение отнесенных к федеральной собственности земель.

По словам Олега Митволя, "таким образом, с  1997 г. из федеральной собственности незаконно изъято уже более 11 га земель".

"В настоящее время интенсивное строительство индивидуальных жилых домов на территории "Бора" продолжается, в связи с этим необходимо принять жесткие меры по пресечению действий, направленных на отчуждение федеральных земель", – заявил Олег Митволь.

Он также подчеркнул, что в действиях чиновников, осуществляющих эту деятельность, содержатся признаки состава преступления, предусмотренного ст. 286 УК РФ "Превышение полномочий".  "Глава администрации Домодедовского района пока не является Президентом России, чтобы изымать и приватизировать имущество Управления делами главы государства", – заявил Олег Митволь.



Партнеры