Головокружение от успехов

Российский фондовый рынок вновь бьет рекорды: стоит ли радоваться?

30 октября 2007 в 11:56, просмотров: 719

Рекордные цены на нефть и рост на зарубежных фондовых рынках толкнули вверх акции российских компаний, однако, вскоре эйфория инвесторов может закончиться.

Основные российские фондовые индексы достигли в понедельник новых вершин на фоне рекордных цен на "черное золото". Индекс РТС вырос почти на 1,5% до отметки 2226,02 пункта. Индекс ММВБ прибавил порядка 1%, достигнув уровня 1872,00 пункта.

Как и следовало ожидать, локомотивом роста рынка стали акции компаний нефтегазового сектора. Акции "ЛУКОЙЛа" прибавили 2,7% в ходе торгов на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ), а "Татнефть" подорожала на 2,3%. А топливом для этого локомотива послужили цены на нефть, достигшие очередного исторического максимума.

Напомним, что в ходе электронных торгов в понедельник утром цена барреля нефти марки Light Sweet Crude впервые перешагнула отметку 93 доллара. Главными факторами, обусловившими взлет нефтяных котировок, стали падение запасов углеводородов в США, ослабление американской валюты, а также сохраняющаяся напряженность на Ближнем Востоке. Напугала участников рынка и угроза нефтедобыче в Мексиканском заливе со стороны тропического шторма "Ноэль".

Кроме того, участникам российского рынка добавили оптимизма вести с зарубежных торговых площадок. Фондовые рынки США, Европы и Японии накануне продемонстрировали  заметный рост.

Стоит ли впадать в эйфорию индивидуальным инвесторам, купившим акции отечественных нефтяных компаний и тем россиянам, средства которых инвестированы в ПИФы? Получат ли они баснословные доходы от своих вложений?

Аналитики считают, что нынешний пик нефтяных цен вызван совместным действием нескольких факторов, часть которых носит сугубо временный характер. Поэтому, в скором времени стоит ожидать некоторого снижения цен на углеводородное сырье. Вместе с ценами на нефть вниз пойдут и акции компаний нефтедобывающего сектора.

К тому же,  инвесторы наверняка, предпочтут зафиксировать прибыль на достигнутых рубежах, что повлечет за собой еще более активную распродажу акций не только энергетической, но и других отраслей.  Как показывает практика, вслед за большими взлетами рынка часто следует коррекция, которая может перейти в самый настоящий обвал. При этом падение может оказаться даже более существенным, нежели предшествовавший ему взлет.



    Партнеры