Поисковики перепутали древних славян с жертвами Великой Отечественной

Ученые эксгумировали захоронение древних славян у населенного пункта Большие Угороды (Новгородская область).

30 октября 2007 в 11:34, просмотров: 436

27 октября в соответствии с Представлением прокуратуры Шимского района "Об устранении и недопущении нарушений требований законодательства" от 12.10.07 на воинском захоронении в  д. Большие Угороды Шимского района при активном содействии Администрации района была проведена эксгумация останков более 80 человек, которые были перезахоронены здесь "поисковиками" 6 мая 2007 года  как останки мирных жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны. 8 из 10 гробов, опущенных в землю 6 мая, содержали останки из жальника XII - XV веков. 

В настоящее время все останки находятся в Великом Новгороде в археологической камеральной лаборатории, где ученые-антропологи проведут соответствующую экспертизу, сообщили "Новгородинформ" в Комитете культуры и туризма новгородской области.
Напомним, что весной поисковики общества "Долина" по ошибке раскопали древний могильник, приняв его за место погребения жертв оккупации времен ВОВ. В ходе проведения экспертизы ученые констатировали практически полное уничтожение объекта археологического наследия, на территории которого находилось более 60 могил прямоугольной и овальной форм.
 
Кроме того, несмотря на просьбы представителей комитета культуры и туризма области остановить все работы на жальнике и не предавать останки земле, "поисковики" все- же перезахоронили их 6 мая 2007 года без соблюдения правил ведения археологических работ, не дав возможности ученым провести необходимые мероприятия по сохранению этого памятника археологии.

Прокурорская проверка не выявила преступного умысла в действиях поисковиков "Долины". В связи с отсутствием состава преступления прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела по статье 243 УК РФ (уничтожение или повреждение памятников истории и культуры).



    Партнеры