Воздушная тревога!

Американские военные подвергли бомбардировке город в Вирджинии

31 октября 2007 в 13:54, просмотров: 397

В американском штате Вирджиния во время выполнения тренировочного полета произошел незапланированный сброс бомбы с боевого самолета F/A-18C Hornet. По счастливой случайности никто не пострадал, на земле были повреждены несколько построек. Это уже не первое происшествие подобного рода в текущем году, но в истории американской авиации были потери куда более опасные.

Пару месяцев назад американским ВВС уже пришлось оправдываться за инцидент с крылатыми ракетами, оснащенными ядерными боеголовками, которые по недосмотру технического персонала были загружены в бомбардировщик В-52. Тогда  самолет благополучно совершил перелет из Северной Дакоты в Луизиану, где оружие массового поражения и было обнаружено спустя сутки после приземления.

После проведенного расследования были выявлены серьезные нарушения правил безопасности на обеих авиабазах, и в общей сложности 70 военнослужащих получили дисциплинарные взыскания.

Более драматический случай произошел почти 50 лет назад неподалеку от острова Тайби, возле устья реки Саванна. Во время учений бомбардировщик B-47 Stratojet, на борту которого находилась водородная бомба Mark-15, столкнулся в воздухе с истребителем F-86. Пилот истребителя был вынужден катапультироваться, а сам самолет разбился.

Бомбардировщик смог продолжить полет, но перед совершением аварийной посадки пилоты запросили у командования ВВС добро на сброс груза, так как гарантировать его целостность было невозможно. В итоге Mark-15 оказался на дне океана и после 10-недельных безуспешных поисков был объявлен утерянным. Примечательно, что буквально через месяц после данного инцидента точно такой же нештатный сброс водородной бомбы был произведен неподалеку от Флоренции, штат Южная Каролина.

Что же касается дальнейшей судьбы бомбы Mark-15, то в 2004 году группе исследователей удалось обнаружить в месте ее предполагаемого падения под толстым слоем придонного ила массивный металлический предмет, излучающий радиацию. Специальная следственная комиссия ВВС США более года изучала загадочный объект, но в итоге пришла к выводу, что повышенный радиоактивный фон объясняется естественными причинами и не имеет к Mark-15 никакого отношения.

Всего на дне мирового океана покоятся более 50 ядерных боеприпасов, большинство из которых "потеряли" Вооруженные силы СССР.



Партнеры